Ein dickes Stück Ingwer, ein paar Knoblauchzehen und Chili (eine frisch, große APS Aji Orange reichte aus) wurden fein gehackt und zusammen mit getrocknetem Suppengrün in 1 Liter Wasser aufgekocht. Während das Gemüse im Wasser kocht, wurde 400g Hähnchenbrust klein gewürfelt die Stücke einzeln (damit sie nicht zusammenkleben) in die kochende die Brühe gegeben und alles zusammen konnte vor sich hinköcheln bis das Fleisch gar ist. Dann kommen 2 klein geschnittene Frühlingszwiebeln (ohne das Grün) und ¼ gewürfelte, gelbe Paprika dazu. Es waren noch ein paar gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig und diese habe ich auch noch gewürfelt und dazugegeben. Alles kochte noch gut fünf Minuten weiter dann wurde mit einem guten Schuß Sojasauce gewürzt und mit Salz abgeschmeckt. Zudem kam das klein geschnittene Grün der Frühlingszwiebeln und gehackter Koriander (ca. einen EL TK-Ware) in die Suppe. Dann das Ganze noch fünf Minuten ziehen lassen.
In dieser Zeit wurden in einem separatem Topf breite Glasnudeln nach Packungsanweisung drei Minuten gekocht, dann abgegossen und unten in die Teller gelegt. Darauf kam dann die Suppe.
Alles keine Hexerei und wie man sieht, braucht man außer der Sojasauce (ich nehme diese) gar keine „exotischen“ Gewürze. Das Gemüse und Fleisch geben genug Geschmack ab. Und Fett fehlt der Suppe komplett (außer das was im/am Fleisch ist).
Gruß Jürgen
Dieser Beitrag kann unter Umständen Spuren von Satire, Ironie und ähnlich schwer Verdaulichem enthalten. Er ist nicht für jedermann geeignet, insbesondere nicht für Humorallergiker. Das Lesen erfolgt auf eigene Gefahr. - Offline -
Also ich hab kein ewiges Lieblingsgericht - sondern vielmehr mehrere, die sich je nach Marktangebot, Lust usw. eben abwechseln. Besonders einfach + schnell und zudem bei uns sehr beliebt sind z. B.:
* Spaghetti mit Knobi, Petersilie + Olivenöl
* Pasta mit Pesto aus dem Vorrat
* Pfannkuchen - mal pikant, mal süß
* toskanischer Thunfisch-Bohnen-Salat - mit Bohnen aus der Dose superschnell fertig
* geröstete Brote mit Spiegelei (+ ggf. Wurst oder Schinken oder so)
Also ich hab kein ewiges Lieblingsgericht - sondern vielmehr mehrere, die sich je nach Marktangebot, Lust usw. eben abwechseln. Besonders einfach + schnell und zudem bei uns sehr beliebt sind z. B.:
* Spaghetti mit Knobi, Petersilie + Olivenöl
* Pasta mit Pesto aus dem Vorrat
* Pfannkuchen - mal pikant, mal süß
* toskanischer Thunfisch-Bohnen-Salat - mit Bohnen aus der Dose superschnell fertig
* geröstete Brote mit Spiegelei (+ ggf. Wurst oder Schinken oder so)
Heute Abend gab es was Kurzgebratenes: Rinderfilet (je 120g) wurde von beiden Seiten jeweils 90 Sekunden in der Pfanne angebraten
dazu Pommen aus der Fritteuse und oben drauf ein paar Röstzwiebeln (Fertigprodukt)
Gestern habe ich übrigens den Jahresbedarf an Rotkohl gekocht (ca. 3,8kg). 11 Portionen wurden davon eingefroren.
Ein Portion gab es heute zum Mittagessen als Beilage zum Sauerbraten
Die „schwarzen Dinger“ in der Sauce sind übrigens Korinthen.
Vorab gab es heute eine Hühnersuppe, die ich am Dienstag aus einem 3.5kg Huhn gekocht hatte.
So ein gekochtes Huhn und die Suppe sind ja vielseitig verwendbar.
z.B. als kam die Brühe und Fleisch in eine Paella am Mittwoch (Paella schmeckt ja nur mit selbstgemachter Brühe)
oder als Hühnerfrikassee am Donnerstagmittag
Und natürlich auch als Geflügelsalat am Donnerstagabend
Gruß Jürgen
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Ich habe mal wieder Mettwürste gemacht. Einmal wurden sie in dünne Schafsaitlinge (16/18mm) gefüllt und ein Teil in Kaliber 28/30 Schweinedärme. Die Würsten wurden inzwischen 2× kaltgeräuchert (letzten Dienstag und Donnerstag).
Die dünne Variante im Schafsaitling ist schon gut getrocknet und schon fast fertig. Zwei, drei weitere Tage zum Trocknen sollten vermutlich reichen. – Ich hoffe, es tritt in der Zeit kein massiver Wurstschwund ein. – Geschmacklich bin ich vollauf zufrieden. Sie haben auch eine schöne Schärfe, die nicht zu aufdringlich ist.
Im Anschnitt – Der Durchmesser der Scheibchen ist ca. 15mm
Die dicken Würste brauchen noch einige Zeit. Sie sind noch recht weich.
Gruß Jürgen
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Im Räucherschrank auf der Dachterrasse.
Beim Abbrennen von „Sparbrand“ entsteht ja nur sehr wenig Rauch. Das stört auch keinen Nachbarn.
Gruß Jürgen
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Es paßt vielleicht hier her
ich schaue mit leidenschaft Kochvideos auf Youtube da ist des öfteren die Rede von einer Wurst mit dem Namen "Mettenden" was ist das
Es paßt vielleicht hier her
ich schaue mit leidenschaft Kochvideos auf Youtube da ist des öfteren die Rede von einer Wurst mit dem Namen "Mettenden" was ist das
Eine regionale Bezeichnung für geräucherte Mettwurst, so wie Jürgen sie hergestellt hat.
Es paßt vielleicht hier her
ich schaue mit leidenschaft Kochvideos auf Youtube da ist des öfteren die Rede von einer Wurst mit dem Namen "Mettenden" was ist das
Du musst dir einen Bindestrich dazwischen denken: "Mett-enden". Ist aber eigentlich eher was für das kalte Buffet mit entsprechend Senf dabei, seltener zum Kochen, würde ich sagen.
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ich schaue mit leidenschaft Kochvideos auf Youtube da ist des öfteren die Rede von einer Wurst mit dem Namen "Mettenden" was ist das
Du musst dir einen Bindestrich dazwischen denken: "Mett-enden". Ist aber eigentlich eher was für das kalte Buffet mit entsprechend Senf dabei, seltener zum Kochen, würde ich sagen.
ich hab das öfter als Einlage für Eintöpfe gesehen
Es paßt vielleicht hier her
ich schaue mit leidenschaft Kochvideos auf Youtube da ist des öfteren die Rede von einer Wurst mit dem Namen "Mettenden" was ist das
Du musst dir einen Bindestrich dazwischen denken: "Mett-enden".
In der heutigen Partizipial-Zeit ist das nicht mehr so eindeutig.
Da könnten die Mett-Enden Essenden schon zu Mettenden werden.
Firsch aus Mallorca eingetroffen: 10kg Orangen und 300g Pimentos
Zuletzt geändert von Juergen am Sonntag 23. Februar 2020, 12:48, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Jürgen
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Es handelt sich um „Saftorangen“. Sie sind relativ klein (teilweise fast so klein wie Mandarinen/Clementinen) aber sehr saftig und aromatisch. Die Süße und Säure sind gut ausbalanciert.
Guckstu: https://www.fetasoller.com/de/mallorca- ... e_canoneta
Es ist das erste Mal, daß ich Zitrusfrüchte aus dem Ausland bestellt habe. Ich werde das aber sicher wiederholen.
Gruß Jürgen
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Es ist das erste Mal, daß ich Zitrusfrüchte aus dem Ausland bestellt habe. Ich werde das aber sicher wiederholen.
Ich dachte Freunde hätten dir das mitgebracht.
Lass dich nicht von Greta erwischen!
Die habe ich extra dort bestellt.
Der Preis von 2,70€/kg fand ich recht gut, zumal die Schale der Orangen nicht behandelt ist. Sonst hat man ja teilweise neben dem Wachs bis zu fünf verschiedene Konservierungsstoffe gleichzeitig auf der Schale.
Porto ist nicht angefallen. Wenn man 10kg Orangen kauft, werden keine zusätzlichen Kosten für den Versand berechnet.
Die Greta kann sagen was sie will, der geb ich keine ab.
Gruß Jürgen
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wir nehmen allerdings "Knöpfle", garen sie getrennt von der Suppe, braten sie in der Pfanne an, servieren Suppe und Spätzle getrennt, und jeder nimmt sich davon, soviel er mag.
die haben auch luftgetrocknetes Meersalz - das könnte sehr lecker sein (einmal auf Mallorca haben wir in der Nähe einer Saline gewohnt - ich habe da gern an den beim Verladen runtergefallenen Salzbrocken genascht - mmhh, ein Genuß. Überhaupt kein Vergleich mit unserem "Industriesalz").
die haben auch luftgetrocknetes Meersalz - das könnte sehr lecker sein (einmal auf Mallorca haben wir in der Nähe einer Saline gewohnt - ich habe da gern an den beim Verladen runtergefallenen Salzbrocken genascht - mmhh, ein Genuß. Überhaupt kein Vergleich mit unserem "Industriesalz").
Mit Industriesalz meinst Du vermutlich das „Urmeersalz“ welches z.b. unter Tage in Salzbergwerken oder auch durch Salinen abgebaut wird.
Es ist richtig, daß Meersalz kein Vergleich zum „Industriesalz“ ist, da man im Meersalz (insbesondere im sog. Fleur de Sel) größere Mengen an Mikroplastik findet, das im Industriesalz fehlt.
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