Rezepte und Lieblingsspeisen
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
dazu dann doch noch eine Frage an Dich, Juergen:
was ist da drinnen?
(ich hoffe doch, keine matschige Gurke).
was ist da drinnen?
(ich hoffe doch, keine matschige Gurke).
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Gestern Abend, am Vorabend des Feiertags: Kalbsschnitzel mit Pommes
Leider werden so dünne Schnitzel auf dem E-Grill nicht richtig braun. Die Temperatur ist da wohl etwas zu niedrig. Sie sind eher gar, ehe sie braun werden.
Heute am Feiertag gab es zum Mittagessen: Rinderfiletsteak (230g) mit Spargel und Kartoffel
Leider werden so dünne Schnitzel auf dem E-Grill nicht richtig braun. Die Temperatur ist da wohl etwas zu niedrig. Sie sind eher gar, ehe sie braun werden.
Heute am Feiertag gab es zum Mittagessen: Rinderfiletsteak (230g) mit Spargel und Kartoffel
Gruß Jürgen
Dieser Beitrag kann unter Umständen Spuren von Satire, Ironie und ähnlich schwer Verdaulichem enthalten. Er ist nicht für jedermann geeignet, insbesondere nicht für Humorallergiker. Das Lesen erfolgt auf eigene Gefahr.
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Das Fleisch ist ja noch roh!? Oder muss das so sein? Brrr!
+L.
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Jeder so wie er es mag.
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Kein blaues Rindfleischpavé für den Herrn Pfarrer!
Mein Lieblingsfleisch!
Dazu eine giardiniera italiana; keine Kartoffeln bitte.
Und ein Château Pape Clément Jahrgang 2001 oder 2005 wäre schön
Der Mittelweg ist der einzige Weg, der nicht nach Rom führt (Arnold Schönberg)
*
Fac me Tibi semper magis credere, in Te spem habere, Te diligere
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... una cum omnibus orthodoxis, atque catholicae et apostolicae fidei cultoribus
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
"Bleu" heißt, wie mir auf Anfrage gerade die Fachkraft versichert, für ein Stück Fleisch, das bis zu 2 cm dick ist, 30 Sekunden braten auf sehr heißem Feuer, nur einmal wenden, das Äußere wird braun und heiß, das Innere bleibt rot und lauwarm.
Für ein "Saignant" gibt man eine Minute dazu.
Für ein "Saignant" gibt man eine Minute dazu.
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Ich stelle beim Braten von Steak teilweise die elektr. Eieruhr. Da kann man genau die Minuten und Sekunden eingeben nach denen sie dann Piepen soll. – Das kommt etwas auf die Dicke des Fleisches an. Wenn das Fleisch recht dick ist, geht das mit dem „Braten nach Gefühl“ nicht mehr so einfach.Lycobates hat geschrieben: ↑Dienstag 4. Juni 2019, 17:22"Bleu" heißt, wie mir auf Anfrage gerade die Fachkraft versichert, für ein Stück Fleisch, das bis zu 2 cm dick ist, 30 Sekunden braten auf sehr heißem Feuer, nur einmal wenden, das Äußere wird braun und heiß, das Innere bleibt rot und lauwarm.
Für ein "Saignant" gibt man eine Minute dazu.
Ganz wichtig ist, daß das Fleisch vor dem Braten Zimmertemperatur hat.
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
So schaut es aus, wenn man in der Toskana eine Bistecca Fiorentina "medium" bestellt.
Die Köche dort wissen genau, wie dieses tolle (und sündteure) Fleisch am besten schmeckt, und grillen es immer so wie es sich gehört, egal was der Gast bestellt.
- Vinzenz Ferrer
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- Registriert: Donnerstag 28. März 2019, 12:16
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Sind das TK-Ofenpommes?
Glaube heißt Widerstand gegen die Schwerkraft. (Benedikt XVI.)
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Es sind TK-Pommes, die in der Fritteuse zubereitet wurden. Ich bereite Pommes immer in der Fritteuse zu. Zum Frittieren wird Sonnenblumen- oder Rapsöl oder eine Mischung aus beiden Sorten benutzt. Das typische Frittenfett, welches man als Blöcke kaufen kann, benutze ich nicht.
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Eine asiatische Suppe – genaugenommen keine asiatische Suppe, sondern eine, die so ist, wie sich der Westfale eine asiatische Suppe vorzustellen vermag, ohne zu wissen, wie man eine asiatische Suppe kocht. Alles wurde „frei Schnauze“ und ohne Rezept gekocht.
Die Grundlage bildet das Kochwasser vom Spargel. Das wurde mit getrocknetem Suppengrün und selbstgemachter Gemüsesuppenpaste und einen Stück fein gehacktem, frischem Ingwer gewürzt. Ein Paket (25g) Mu-Err-Pilze wurden zwei Stunden in Wasser eingeweicht. Dann das Wasser abgegossen, die Pilze klein geschnitten und in die kochende Brühe gegeben. Dann wurden die weißen, Teile von Frühlingszwiebeln und zwei sehr dicke Stangen Spargel klein geschnitten und kamen auch in die Suppe. Danach wurde Hähnchenbrust gewürfelt und in die Brühe gegeben. Das alles köchelte etwas vor sich hin. In der Zeit wurde das Grün von Frühlingszwiebeln klein geschnitten und ebenso ¼ gelbe Paprika klein gewürfelt Als das Fleisch gar war, hab ich einen guten Schuß Sojasauce (ca 2–3 EL) hinzugekippt und auch noch mit etwas Lemon-Drop-Pulver für eine schöne Schärfe nachgewürzt. Dann kamen die grünen Teile der Frühlingszwiebeln und die Paprikawürfen hinzu. Dann noch mit etwas Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Fertig ist die Suppe.
Nun mußten nur noch in einem separatem Topf die breiten Reis-Nudeln gekocht werden. Das dauert nur drei Minuten. Diese kamen unten in den Teller und obendrauf dann die Suppe.
Geschmacklich merkt man, daß der Spargelsud die Grundlage bildet und zusätzlich hat das Fleisch Geschmack abgegeben, so daß es etwas in Richtung Hühnersuppe schmeckt. Alles in allem ruft das nach eine Wiederholung.
Die Grundlage bildet das Kochwasser vom Spargel. Das wurde mit getrocknetem Suppengrün und selbstgemachter Gemüsesuppenpaste und einen Stück fein gehacktem, frischem Ingwer gewürzt. Ein Paket (25g) Mu-Err-Pilze wurden zwei Stunden in Wasser eingeweicht. Dann das Wasser abgegossen, die Pilze klein geschnitten und in die kochende Brühe gegeben. Dann wurden die weißen, Teile von Frühlingszwiebeln und zwei sehr dicke Stangen Spargel klein geschnitten und kamen auch in die Suppe. Danach wurde Hähnchenbrust gewürfelt und in die Brühe gegeben. Das alles köchelte etwas vor sich hin. In der Zeit wurde das Grün von Frühlingszwiebeln klein geschnitten und ebenso ¼ gelbe Paprika klein gewürfelt Als das Fleisch gar war, hab ich einen guten Schuß Sojasauce (ca 2–3 EL) hinzugekippt und auch noch mit etwas Lemon-Drop-Pulver für eine schöne Schärfe nachgewürzt. Dann kamen die grünen Teile der Frühlingszwiebeln und die Paprikawürfen hinzu. Dann noch mit etwas Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Fertig ist die Suppe.
Nun mußten nur noch in einem separatem Topf die breiten Reis-Nudeln gekocht werden. Das dauert nur drei Minuten. Diese kamen unten in den Teller und obendrauf dann die Suppe.
Geschmacklich merkt man, daß der Spargelsud die Grundlage bildet und zusätzlich hat das Fleisch Geschmack abgegeben, so daß es etwas in Richtung Hühnersuppe schmeckt. Alles in allem ruft das nach eine Wiederholung.
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Heute Abend: gemischter Salat, Garnelen und gebratene Knoblauchzehen
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Ich kann mir nicht helfen: bei Garneelen werde ich immer an Engerlinge erinnert und dann schüttelt es mich!
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Heute: Sauerbraten, Böhnchen mit Speck und Frühkartoffeln
Das Stück Hüftfleisch war recht klein (800g) und wir hatten und relativ spät entschieden, heute Sauerbraten zu machen. Normalerweise lege ich Sauerbraten gut 10 Tage ein, doch in diesem Fall waren es nur 5 Tage. Weil die Zeit so kurz war, habe ich den Braten zusätzlich mit ca. 70g der gewürzten Essig-Wein-Wassermischung (1:1:1) geimpft. Er war jetzt komplett durchgezogen. Ich glaube, beim nächsten Mal werde ich wieder so verfahren.
Noch eine Frage zum Gewichtsverlust:
Das Stück Fleisch sah eigentlich sehr gut abgehangen aus und wog vorher 800g. Nach dem Braten waren es noch 575g. Das ist ein Verlust von ca 28%.
Wieviel Gewichtsverlust habt ihr bei Rindfleisch, das geschmort wird?
Das Stück Hüftfleisch war recht klein (800g) und wir hatten und relativ spät entschieden, heute Sauerbraten zu machen. Normalerweise lege ich Sauerbraten gut 10 Tage ein, doch in diesem Fall waren es nur 5 Tage. Weil die Zeit so kurz war, habe ich den Braten zusätzlich mit ca. 70g der gewürzten Essig-Wein-Wassermischung (1:1:1) geimpft. Er war jetzt komplett durchgezogen. Ich glaube, beim nächsten Mal werde ich wieder so verfahren.
Noch eine Frage zum Gewichtsverlust:
Das Stück Fleisch sah eigentlich sehr gut abgehangen aus und wog vorher 800g. Nach dem Braten waren es noch 575g. Das ist ein Verlust von ca 28%.
Wieviel Gewichtsverlust habt ihr bei Rindfleisch, das geschmort wird?
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Habe ich heute so ausprobiert, hat allen sehr gut geschmeckt, vielen Dank!Juergen hat geschrieben: ↑Montag 25. Juni 2018, 13:39Die Sauce mache ich aus:
1 Eigelb, ca. 50g leicht verdünnten Essig und/oder Gurkensud, Salz, Pfeffer und Öl.
Eigelb, Essig, Salz und Pfeffer mit dem Mixstab kurz verquirlen und dann bei ständigem Mixen mit dem Stab langsam so viel Öl hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Sauce muß etwas überwürzt, d.h. pur etwas zu sauer und salzig sein, da die Kartoffeln einiges an Geschmack aufnehmen. Der Salat sollte einige Stunden durchziehen.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Mit dem heutigen Mittagessen endete für uns die diesjährige Spargelsaison.
Es gab nochmals für jeden 6 Stangen Spargel mit etwas Butter und Muskatnuß und dazu ein Schitzel und Frühkartoffeln.
Übrig geblieben ist jetzt noch das Kochwasser von Spargel und Schalen. Das wird eingefroren und kann irgendwann die Grundlage z.B. für eine Gemüsesuppe oder ähnliches bilden.
Es gab nochmals für jeden 6 Stangen Spargel mit etwas Butter und Muskatnuß und dazu ein Schitzel und Frühkartoffeln.
Übrig geblieben ist jetzt noch das Kochwasser von Spargel und Schalen. Das wird eingefroren und kann irgendwann die Grundlage z.B. für eine Gemüsesuppe oder ähnliches bilden.
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Ich mache den Spargel immer im Römertopf im Bachofen. Da geht kein Aroma ins Kochwasser.
- Vinzenz Ferrer
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- Registriert: Donnerstag 28. März 2019, 12:16
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Warum verheimlichst du uns, was du dazu trinkst?Juergen hat geschrieben: ↑Montag 24. Juni 2019, 13:22Mit dem heutigen Mittagessen endete für uns die diesjährige Spargelsaison.
Es gab nochmals für jeden 6 Stangen Spargel mit etwas Butter und Muskatnuß und dazu ein Schitzel und Frühkartoffeln.
Übrig geblieben ist jetzt noch das Kochwasser von Spargel und Schalen. Das wird eingefroren und kann irgendwann die Grundlage z.B. für eine Gemüsesuppe oder ähnliches bilden.
Glaube heißt Widerstand gegen die Schwerkraft. (Benedikt XVI.)
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Von der Methode habe ich auch schonmal gehört, ebenso davon ihn in der Mikrowelle zuzubereiten. Einen Römertopf habe ich leider nicht.
Das Kochwasser wird bei mir in der Regel nicht weggeschüttet, sondern für Suppen benutzt.
Siehe etwas weiter oben: viewtopic.php?p=880889#p880889
Es gab heute dazu kein Getränk.Vinzenz Ferrer hat geschrieben: ↑Montag 24. Juni 2019, 13:37Warum verheimlichst du uns, was du dazu trinkst?
Gruß Jürgen
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- Vinzenz Ferrer
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Ausgerechnet bei dieser Hitze!
Buße?
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Wenn man beim Essen was trinkt, passt weniger Essen in den Magen.
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Welche Hitze?
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Ich auch. Ein paar frische Kräuter und Butter darauf ... mehr Spargel-Geschmack gab es nie!
Der Kult ist immer wichtiger als jede noch so gescheite Predigt. Die Objektivität des Kultes ist das Größte und das Wichtigste, was unsere Zeit braucht. Der Alte Ritus ist der größte Schatz der Kirche, ihr Notgepäck, ihre Arche Noah. (M. Mosebach)
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
hmmm ...
ich mag den Spargel gern mit Kochschinken und mit selbstgemachter Bärlauchbutter.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Tja, vielleicht sollte ich mir auch mal einen Bachofen zulegen…
… und einen Römer- und Römerinnentopf
Gruß Jürgen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Celsius?
wir haben heute morgen schon "Durchzug" gemacht. und die ganze Nacht auch.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Sofern "Durchzug" kein mir unbekanntes Essen bezeichnet, bitte zurück zum Thema des Strangs.
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- Vinzenz Ferrer
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Durchzug? Du sprichst jetzt wahrscheinlich nicht von der Kirche, oder?
Glaube heißt Widerstand gegen die Schwerkraft. (Benedikt XVI.)
- Vinzenz Ferrer
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Hechtsuppe! Er meint die Hechtsuppe!
Glaube heißt Widerstand gegen die Schwerkraft. (Benedikt XVI.)