Brot selbst backen

Sonstiges und drumherum.
Benutzeravatar
Marion
Beiträge: 7459
Registriert: Donnerstag 21. Mai 2009, 18:51
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen

Beitrag von Marion »

Ich habe gestern mal was ausprobiert was im Netz empfohlen wird um die Kruste weich zu kriegen. Allerdings mit nur 30% roggen und 70 Weismehl und einem Rest Pizzateig als Gärmittel. Den Ofen voll vorheizen (300 grad steht bei mir). Das Brot auf den heißen Pizzastein stürzen und die Temperatur sofort auf 180 runterschalten. 40 Minuten backen. Rausholen und in ein nasses Küchentuch wickeln. Wenn das Brot ausgekühlt ist, ist auch das Tuch trocken. Hat ganz gut geklappt. Die Rinde ist weich, nur wo das Brot aufgebrochen ist nicht.
Christus vincit - Christus regnat - Christus imperat

Benutzeravatar
Edi
Beiträge: 10211
Registriert: Montag 12. Januar 2004, 18:16

Re: Brot selbst backen

Beitrag von Edi »

Jetzt wollte ich schon ein Anticoronabrot backen, kostet pro kg zwischen 0,1 und 1 Cent mehr. Brauche aber einige Versuchskaninchen. Innentemperatur des Brot wird so um die 90 Grad sein, das passt dann.

Was anderes ist mir aufgefallen. Es gibt bei Edeka eine sog. Omahefe, die scheint mehr aufzutreiben als die, die ich im Bioladen gekauft habe. Kann es sein, dass bei Hefe je nach Fabrikat bei gleicher Dosierung ein Unterschied im Triebvermögen besteht?
Es lebt der Mensch im alten Wahn.
Wenn tausend Gründe auch dagegen sprechen,
der Irrtum findet immer freie Bahn,
die Wahrheit aber muss die Bahn sich brechen.

Die meisten Leute werden immer schmutziger je älter sie werden, weil sie sich nie waschen.

Juergen
Beiträge: 26462
Registriert: Mittwoch 1. Oktober 2003, 21:43
Wohnort: Paderborn
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen

Beitrag von Juergen »

Edi hat geschrieben:
Montag 12. Oktober 2020, 12:25
Was anderes ist mir aufgefallen. Es gibt bei Edeka eine sog. Omahefe, die scheint mehr aufzutreiben als die, die ich im Bioladen gekauft habe. Kann es sein, dass bei Hefe je nach Fabrikat bei gleicher Dosierung ein Unterschied im Triebvermögen besteht?
In Bio-Hefe fehlen manche Zusatzstoffe.
https://www.ugb.de/exklusiv/fragen-serv ... ohefe-hefe

Mir gefällt Bio-Hefe nicht so gut.

Gruß Jürgen

Dieser Beitrag kann unter Umständen Spuren von Satire, Ironie und ähnlich schwer Verdaulichem enthalten. Er ist nicht für jedermann geeignet, insbesondere nicht für Humorallergiker. Das Lesen erfolgt auf eigene Gefahr.

Benutzeravatar
Edi
Beiträge: 10211
Registriert: Montag 12. Januar 2004, 18:16

Re: Brot selbst backen

Beitrag von Edi »

Ungewolltes Experiment:
Will heute wieder Weizenbrot backen und merke gar nicht, dass ich statt Weizen in die Mühle Nackthafer gegeben habe, Nur fiel mir auf, dass die Mühle leiser mahlt und schnell verstopft ist, sodass ich sie leicht gröber stellen musste. Als alles gemahlen und bereits angeteigt war, merke ich, dass der Teig viel zu dünn geworden ist und siehe da, ich hatte die falsche Tüte für das Korn erwischt, weil ich dachte mein Hafervorrat sei verbraucht.

Jetzt habe ich eben noch einiges an Weizen gemahlen und so viel Mehl dazu gegeben, dass der Teig seine übliche Konsistenz bekommen hat. Da bin ich aber mal gespannt wie dann das Brot wird, das eher ein Haferbrot als ein Weizenbrot ist. Die Zutaten bleiben jetzt gleich wie beim Weizenbrot, das ich immer gebacken habe, ausser dem Zusatz von Weizenmehl. Die Hefe wird das schon packen und Salz ist halt prozentual gesehen, etwas weniger drin.
Es lebt der Mensch im alten Wahn.
Wenn tausend Gründe auch dagegen sprechen,
der Irrtum findet immer freie Bahn,
die Wahrheit aber muss die Bahn sich brechen.

Die meisten Leute werden immer schmutziger je älter sie werden, weil sie sich nie waschen.

Benutzeravatar
Edi
Beiträge: 10211
Registriert: Montag 12. Januar 2004, 18:16

Re: Brot selbst backen

Beitrag von Edi »

So. Das Brot ist jetzt auch essbar geworden, aber in der Struktur wegen des enthaltenen gröberen Mehlanteils und des Schrotes etwas anders geworden und schmeckt halt nach Hafer.
Es lebt der Mensch im alten Wahn.
Wenn tausend Gründe auch dagegen sprechen,
der Irrtum findet immer freie Bahn,
die Wahrheit aber muss die Bahn sich brechen.

Die meisten Leute werden immer schmutziger je älter sie werden, weil sie sich nie waschen.

Juergen
Beiträge: 26462
Registriert: Mittwoch 1. Oktober 2003, 21:43
Wohnort: Paderborn
Kontaktdaten:

Re: Brot selbst backen

Beitrag von Juergen »

Heute habe ich mal wieder ein Kastenbrot gebacken, bei dem die Stipprolle zum Einsatz kam. :)
Gruß Jürgen

Dieser Beitrag kann unter Umständen Spuren von Satire, Ironie und ähnlich schwer Verdaulichem enthalten. Er ist nicht für jedermann geeignet, insbesondere nicht für Humorallergiker. Das Lesen erfolgt auf eigene Gefahr.

Antworten Vorheriges ThemaNächstes Thema