1 Eigelb, ca. 50g leicht verdünnten Essig und/oder Gurkensud, Salz, Pfeffer und Öl.
Eigelb, Essig, Salz und Pfeffer mit dem Mixstab kurz verquirlen und dann bei ständigem Mixen mit dem Stab langsam so viel Öl hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Sauce muß etwas überwürzt, d.h. pur etwas zu sauer und salzig sein, da die Kartoffeln einiges an Geschmack aufnehmen. Der Salat sollte einige Stunden durchziehen.
Vielen Dank, das ist inzwischen mein Standardrezept, schmeckt meiner Familie und mir immer ausgezeichnet!
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 10. Mai 2020, 13:31
von Juergen
Heute habe ich zum ersten Mal (ich meine jedenfalls, daß es erstmals war) Spargel in Olivenöl gebraten. Dazu ein leckeres Rinderfiletsteak und Kartoffeln aus dem Ofen. Zu den Ofenkartoffeln legen wir immer reichlich Knoblauch und Zwiebeln mit in die Auflaufform.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Samstag 16. Mai 2020, 12:28
von Juergen
Thunfisch Sashimi mit gebratenem, grünem Spargel und einem Schwarzkirsch-Wasabi-Dip
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Donnerstag 21. Mai 2020, 20:04
von Juergen
Und nochmal Thunfisch Sashimi
auf einem kleinen, bunten Salat
Traust du dich auch die Linguini auf deiner Terrasse zu essen?
Es wäre etwas umständlich, daß Essen extra eine Etage nach oben zu tragen.
Du spielst wahrscheinlich auf die Wespen an. Die interessieren sich nicht für Linguine. Da es (vermulich) die Sächsische Wespe ist, die da nistet, interessiert die sich auch nicht für süßen Kuchen. Selbst den kann man draußen Essen, wenn man so ein Nest in der Nähe hat.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 31. Mai 2020, 21:20
von Juergen
Meine Interpretation von Braġjoli taċ-ċanga. (maltesisches Zubereitungsart von Rinderrouladen)
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 21. Juni 2020, 20:06
von Juergen
Heute: Rinderfilet mit zweierlei Beilage.
mittags große Stücke mit Frühkartoffeln als Pellkartoffeln und Rauke,
abends den Rest mit rustikalen Pommes aus ungeschälten Frühkartoffeln
Ruccola, Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und etwas Chili mit einem guten Schuß Öl in ein Gefäß geben und mit dem Mixstab durchpürieren. Soviel Öl während des Pürierens nachgeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird.
Am Ende paar Körner (ganz Sonnenblumenkerne oder grob gehackte Pinienkerne o.ä.) unterrühren (nicht mit pürieren) .
Käse (Peccorino oder Parmesan) streue ich erst auf dem Teller drüber – oder lasse ihn weg.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Dienstag 23. Juni 2020, 12:56
von Petrus
eine Frage, Juergen, zu den Knoblauchzehen:
drückst Du dann erst die Schale weg oder wie machst Du das?
btw: das beste Pesto überhaupt gab es gleich neben oben hinter dem Bahnhof von Genua. Omma kochte im "Keller", und wir haben dann gesagt: "in zehn Tagen sind wir zurück". wir kommen! boah eij - das war lekker!
drückst Du dann erst die Schale weg oder wie machst Du das?
Natürlich muß erst die Schale weg.
Kokosnüsse ißt Du doch auch nicht mir Schale.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 26. Juli 2020, 14:09
von Juergen
Am heutigen Libori-Sonntag gab es ein leckeres Roastbeef.
Der EDEKA-Laden bei mir um die Ecke hatte Australisches Rumpsteak/Roastbeef im Angebot. Davon haben wir uns ein 1,5kg-Stück gegönnt.
Die Fettschicht war noch mind. 1cm dicker, aber das habe ich entfernt und im Topf ausgelassen.
Ich habe es diesmal bei 61°C für 3½ Stunden (210 Min) vakuumgegart. Beim letzten Mal hatte ich es ja bei nur 56°C gegaart und da war es noch sehr rot (rare). 61°C gehen hingegen schon eher Richtung „durch“ (medium well). Nach dem Vakuumgaren habe ich es noch von jeder Seite für 60 Sekunden in die heiße Pfanne gelegt.
Dazu gab es frische Bohnen – Juchhu! Die ersten Bohnen aus Deutschland sind da! – und „Potato Pops“
Am heutigen Libori-Sonntag gab es ein leckeres Roastbeef.
Der EDEKA-Laden bei mir um die Ecke hatte Australisches Rumpsteak/Roastbeef im Angebot. Davon haben wir uns ein 1,5kg-Stück gegönnt.
Die Fettschicht war noch mind. 1cm dicker, aber das habe ich entfernt und im Topf ausgelassen.
Ich habe es diesmal bei 61°C für 3½ Stunden (210 Min) vakuumgegart. Beim letzten Mal hatte ich es ja bei nur 56°C gegaart und da war es noch sehr rot (rare). 61°C gehen hingegen schon eher Richtung „durch“ (medium well). Nach dem Vakuumgaren habe ich es noch von jeder Seite für 60 Sekunden in die heiße Pfanne gelegt.
Dazu gab es frische Bohnen – Juchhu! Die ersten Bohnen aus Deutschland sind da! – und „Potato Pops“
Ich habe es diesmal bei 61°C für 3½ Stunden (210 Min) vakuumgegart.
Hast Du das im Wasserbad gegart? Wie kann man denn da für eine solange Zeit exakt die Temperatur halten?
Mag für Dich eine blöde Frage sein, aber ich weiß es wirklich nicht. Sorry.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Montag 27. Juli 2020, 10:19
von Benedikt
@Caviteno
Das nennt sich Sous Vide. Da gibt’s extra Geräte für, die die Temperatur des Wassers konstant halten. Einen Vakuumierer braucht man auch. Ist gerade der "letzte heiße Scheiß" unter Hobbyköchen, weil man ohne große Vorkenntnisse auf den Punkt garen kann. Nach dem Garen wird dann oft noch mal scharf angebraten. Ich hatte auch eine Zeit mir überlegt, mir sowas anzuschaffen, mich dann aber dagegen entschieden. Die Geräte nehmen mir zu viel Platz weg und man benutzt sie am Ende doch nicht so oft. (So zumindest meine Erfahrung bei sowas)
Heute: Roastbeef
(mittags warm; hier im Bild: kalt zum Abendessen )
Erst kurz in der Pfanne angebraten und im Backofen bei hoher Temperatur mit Umluftgrillen (erst 200°C, dann 150°C) gegart; kein Niedertemperaturgaren; kein Bratthermometer; keine Tricks; kein Schnickschnack…
Tetra-Pack aufschneiden, Sauce in eine Schüssel geben und in der Mikrowelle erwärmen.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Dienstag 8. September 2020, 19:49
von Juergen
Bei einem Schweinebraten kann man nie zu viel Kruste auf dem Teller haben.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Freitag 11. September 2020, 11:18
von peetra123
Mein absolutes Lieblingsrezept jetzt wenn es wieder kälter wird: Linseneintopf. Super einfach und sättigend. Auch praktisch wenn man den Kühlschrank wieder mal aussortieren sollte, da schmeckt der Eintopf bei mir dann immer anders und ich kann das Gemüse verwerten.
Und dann noch etwas selbstgemachtes Brot dazu ....... herrlich
Mein absolutes Lieblingsrezept jetzt wenn es wieder kälter wird: Linseneintopf. Super einfach und sättigend. Auch praktisch wenn man den Kühlschrank wieder mal aussortieren sollte, da schmeckt der Eintopf bei mir dann immer anders und ich kann das Gemüse verwerten.
Und dann noch etwas selbstgemachtes Brot dazu ....... herrlich
Linseneintopf ist lecker, aber Eintopf oder Suppe mag ich grundsätzlich sehr gerne.
Mein absolutes Lieblingsrezept jetzt wenn es wieder kälter wird: Linseneintopf. Super einfach und sättigend. Auch praktisch wenn man den Kühlschrank wieder mal aussortieren sollte, da schmeckt der Eintopf bei mir dann immer anders und ich kann das Gemüse verwerten.
Und dann noch etwas selbstgemachtes Brot dazu ....... herrlich
Linseneintopf ist lecker, aber Eintopf oder Suppe mag ich grundsätzlich sehr gerne.