Seite 26 von 30
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Samstag 19. Oktober 2019, 13:41
von Juergen
Heute: Eine leichte, asiatisch angehauchte Suppe.
Ein dickes Stück Ingwer, ein paar Knoblauchzehen und Chili (eine frisch, große APS Aji Orange reichte aus) wurden fein gehackt und zusammen mit getrocknetem Suppengrün in 1 Liter Wasser aufgekocht. Während das Gemüse im Wasser kocht, wurde 400g Hähnchenbrust klein gewürfelt die Stücke einzeln (damit sie nicht zusammenkleben) in die kochende die Brühe gegeben und alles zusammen konnte vor sich hinköcheln bis das Fleisch gar ist. Dann kommen 2 klein geschnittene Frühlingszwiebeln (ohne das Grün) und ¼ gewürfelte, gelbe Paprika dazu. Es waren noch ein paar gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig und diese habe ich auch noch gewürfelt und dazugegeben. Alles kochte noch gut fünf Minuten weiter dann wurde mit einem guten Schuß Sojasauce gewürzt und mit Salz abgeschmeckt. Zudem kam das klein geschnittene Grün der Frühlingszwiebeln und gehackter Koriander (ca. einen EL TK-Ware) in die Suppe. Dann das Ganze noch fünf Minuten ziehen lassen.
In dieser Zeit wurden in einem separatem Topf breite Glasnudeln nach Packungsanweisung drei Minuten gekocht, dann abgegossen und unten in die Teller gelegt. Darauf kam dann die Suppe.
Alles keine Hexerei und wie man sieht, braucht man außer der Sojasauce (ich nehme diese) gar keine „exotischen“ Gewürze. Das Gemüse und Fleisch geben genug Geschmack ab. Und Fett fehlt der Suppe komplett (außer das was im/am Fleisch ist).
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Freitag 25. Oktober 2019, 15:24
von bamboo
Also ich hab kein ewiges Lieblingsgericht - sondern vielmehr mehrere, die sich je nach Marktangebot, Lust usw. eben abwechseln. Besonders einfach + schnell und zudem bei uns sehr beliebt sind z. B.:
* Spaghetti mit Knobi, Petersilie + Olivenöl
* Pasta mit Pesto aus dem Vorrat
* Pfannkuchen - mal pikant, mal süß
* toskanischer Thunfisch-Bohnen-Salat - mit Bohnen aus der Dose superschnell fertig
* geröstete Brote mit Spiegelei (+ ggf. Wurst oder Schinken oder so)
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Freitag 25. Oktober 2019, 18:25
von Siard
bamboo hat geschrieben: ↑Freitag 25. Oktober 2019, 15:24
Also ich hab kein ewiges Lieblingsgericht - sondern vielmehr mehrere, die sich je nach Marktangebot, Lust usw. eben abwechseln. Besonders einfach + schnell und zudem bei uns sehr beliebt sind z. B.:
* Spaghetti mit Knobi, Petersilie + Olivenöl
* Pasta mit Pesto aus dem Vorrat
* Pfannkuchen - mal pikant, mal süß
* toskanischer Thunfisch-Bohnen-Salat - mit Bohnen aus der Dose superschnell fertig
* geröstete Brote mit Spiegelei (+ ggf. Wurst oder Schinken oder so)
Klingt gut!
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Samstag 26. Oktober 2019, 10:19
von CIC_Fan
hier gibts heute Rinderzunge mit Erbsenpüree
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Samstag 26. Oktober 2019, 12:03
von bamboo
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 15. Dezember 2019, 17:10
von Kai
Sieht sehr gut aus.
Wo räucherst du?
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 15. Dezember 2019, 17:29
von Juergen
Kai hat geschrieben: ↑Sonntag 15. Dezember 2019, 17:10
Sieht sehr gut aus.
Wo räucherst du?
Im Räucherschrank auf der Dachterrasse.
Beim Abbrennen von „Sparbrand“ entsteht ja nur sehr wenig Rauch. Das stört auch keinen Nachbarn.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Montag 16. Dezember 2019, 09:10
von CIC_Fan
Es paßt vielleicht hier her
ich schaue mit leidenschaft Kochvideos auf Youtube da ist des öfteren die Rede von einer Wurst mit dem Namen "Mettenden" was ist das
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Montag 16. Dezember 2019, 10:54
von Benedikt
CIC_Fan hat geschrieben: ↑Montag 16. Dezember 2019, 09:10
Es paßt vielleicht hier her
ich schaue mit leidenschaft Kochvideos auf Youtube da ist des öfteren die Rede von einer Wurst mit dem Namen "Mettenden" was ist das
Eine regionale Bezeichnung für geräucherte Mettwurst, so wie Jürgen sie hergestellt hat.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Montag 16. Dezember 2019, 14:16
von HeGe
CIC_Fan hat geschrieben: ↑Montag 16. Dezember 2019, 09:10
Es paßt vielleicht hier her
ich schaue mit leidenschaft Kochvideos auf Youtube da ist des öfteren die Rede von einer Wurst mit dem Namen "Mettenden" was ist das
Du musst dir einen Bindestrich dazwischen denken: "Mett-enden".
Ist aber eigentlich eher was für das kalte Buffet mit entsprechend Senf dabei, seltener zum Kochen, würde ich sagen.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Montag 16. Dezember 2019, 15:10
von CIC_Fan
HeGe hat geschrieben: ↑Montag 16. Dezember 2019, 14:16
CIC_Fan hat geschrieben: ↑Montag 16. Dezember 2019, 09:10
Es paßt vielleicht hier her
ich schaue mit leidenschaft Kochvideos auf Youtube da ist des öfteren die Rede von einer Wurst mit dem Namen "Mettenden" was ist das
Du musst dir einen Bindestrich dazwischen denken: "Mett-enden".
Ist aber eigentlich eher was für das kalte Buffet mit entsprechend Senf dabei, seltener zum Kochen, würde ich sagen.
ich hab das öfter als Einlage für Eintöpfe gesehen
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Montag 16. Dezember 2019, 15:29
von holzi
CIC_Fan hat geschrieben: ↑Montag 16. Dezember 2019, 15:10
ich hab das öfter als Einlage für Eintöpfe gesehen
Dafür kannst das auch nehmen.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Montag 16. Dezember 2019, 15:33
von Kai
CIC_Fan hat geschrieben: ↑Montag 16. Dezember 2019, 15:10
ich hab das öfter als Einlage für Eintöpfe gesehen
Ja, ich hau die z.B. gerne in Linsensuppe oder Möhrendurcheinander.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Montag 16. Dezember 2019, 15:36
von HeGe
Auch zu Eintopf esse ich die eher kalt. Ist aber wie üblich Geschmackssache.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Montag 16. Dezember 2019, 17:30
von taddeo
HeGe hat geschrieben: ↑Montag 16. Dezember 2019, 14:16
CIC_Fan hat geschrieben: ↑Montag 16. Dezember 2019, 09:10
Es paßt vielleicht hier her
ich schaue mit leidenschaft Kochvideos auf Youtube da ist des öfteren die Rede von einer Wurst mit dem Namen "Mettenden" was ist das
Du musst dir einen Bindestrich dazwischen denken: "Mett-enden".
In der heutigen Partizipial-Zeit ist das nicht mehr so eindeutig.
Da könnten die Mett-Enden Essenden schon zu Mettenden werden.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Montag 16. Dezember 2019, 18:10
von Siard
Kai hat geschrieben: ↑Montag 16. Dezember 2019, 15:33
CIC_Fan hat geschrieben: ↑Montag 16. Dezember 2019, 15:10
ich hab das öfter als Einlage für Eintöpfe gesehen
Ja, ich hau die z.B. gerne in Linsensuppe oder Möhrendurcheinander.
Auch sehr gut als Scheibchen in Pfannkuchen und Reibeplätzchen.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 12:45
von Juergen
Firsch aus Mallorca eingetroffen: 10kg Orangen und 300g Pimentos
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 12:46
von Vinzenz Ferrer
Juergen hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 12:45
Firsch aus Mallorca eingetroffen: 10kg Orangen und 300g Pimentos
Die Orangen werden bei dir zu Saft?
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 12:51
von Juergen
Vinzenz Ferrer hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 12:46
Die Orangen werden bei dir zu Saft?
Ja, die pressen wir nach und nach aus.
Es handelt sich um „Saftorangen“. Sie sind relativ klein (teilweise fast so klein wie Mandarinen/Clementinen) aber sehr saftig und aromatisch. Die Süße und Säure sind gut ausbalanciert.
Guckstu: https://www.fetasoller.com/de/mallorca- ... e_canoneta
Es ist das erste Mal, daß ich Zitrusfrüchte aus dem Ausland bestellt habe. Ich werde das aber sicher wiederholen.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 12:54
von Vinzenz Ferrer
Juergen hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 12:51
Es ist das erste Mal, daß ich Zitrusfrüchte aus dem Ausland bestellt habe. Ich werde das aber sicher wiederholen.
Ich dachte Freunde hätten dir das mitgebracht.
Lass dich nicht von Greta erwischen!
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 13:01
von Marion
Nicht schlecht! Und das sogar ohne Portokosten.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 13:01
von Juergen
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 13:04
von Vinzenz Ferrer
Juergen hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:01
Die Greta kann sagen was sie will, der geb ich keine ab.
Das Kind braucht Vitamine - dringend!
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 13:05
von Vinzenz Ferrer
Vinzenz Ferrer hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:04
Juergen hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:01
Die Greta kann sagen was sie will, der geb ich keine ab.
Das Kind braucht Vitamine - dringend!
...und frische Luft!
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 13:14
von Juergen
Vinzenz Ferrer hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:05
Vinzenz Ferrer hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:04
Juergen hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:01
Die Greta kann sagen was sie will, der geb ich keine ab.
Das Kind braucht Vitamine - dringend!
...und frische Luft!
Bei jeder Bestellung kann man übrigens für 3,50€ auch eine Baumpflanzung mitbestellen (um sein CO2-Gewissen zu beruhigen).
https://www.fetasoller.com/de/mallorca- ... e_pflanzen
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 13:18
von Vinzenz Ferrer
Juergen hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:14
Vinzenz Ferrer hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:05
Vinzenz Ferrer hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:04
Juergen hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:01
Die Greta kann sagen was sie will, der geb ich keine ab.
Das Kind braucht Vitamine - dringend!
...und frische Luft!
Bei jeder Bestellung kann man übrigens für 3,50€ auch eine Baumpflanzung mitbestellen (um sein CO2-Gewissen zu beruhigen).
https://www.fetasoller.com/de/mallorca- ... e_pflanzen
Wehe du hast das gemacht, Jürgen!
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 13:18
von Vinzenz Ferrer
Vinzenz Ferrer hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:18
Juergen hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:14
Vinzenz Ferrer hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:05
Vinzenz Ferrer hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:04
Juergen hat geschrieben: ↑Sonntag 23. Februar 2020, 13:01
Die Greta kann sagen was sie will, der geb ich keine ab.
Das Kind braucht Vitamine - dringend!
...und frische Luft!
Bei jeder Bestellung kann man übrigens für 3,50€ auch eine Baumpflanzung mitbestellen (um sein CO2-Gewissen zu beruhigen).
https://www.fetasoller.com/de/mallorca- ... e_pflanzen
Wehe du hast das gemacht, Jürgen!
Verweltlichter Ablasshandel!
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Donnerstag 27. Februar 2020, 08:36
von Petrus
gestern (Aschermittwoch) gab es bei uns wie jedes Jahr "Bohnensuppe mit Kleasli" (d. i. unterfränkisch für "Spätzle").
Hier ein Rezept:
https://www.chefkoch.de/rezepte/1574011 ... etzle.html
wir nehmen allerdings "Knöpfle", garen sie getrennt von der Suppe, braten sie in der Pfanne an, servieren Suppe und Spätzle getrennt, und jeder nimmt sich davon, soviel er mag.
mmmhh - Fasten kann sooo lecker sein
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Donnerstag 27. Februar 2020, 08:48
von Petrus
die haben auch luftgetrocknetes Meersalz - das könnte sehr lecker sein (einmal auf Mallorca haben wir in der Nähe einer Saline gewohnt - ich habe da gern an den beim Verladen runtergefallenen Salzbrocken genascht - mmhh, ein Genuß. Überhaupt kein Vergleich mit unserem "Industriesalz").
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Donnerstag 27. Februar 2020, 09:52
von Juergen
Petrus hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Februar 2020, 08:48
die haben auch luftgetrocknetes Meersalz - das könnte sehr lecker sein (einmal auf Mallorca haben wir in der Nähe einer Saline gewohnt - ich habe da gern an den beim Verladen runtergefallenen Salzbrocken genascht - mmhh, ein Genuß. Überhaupt kein Vergleich mit unserem "Industriesalz").
Mit Industriesalz meinst Du vermutlich das „Urmeersalz“ welches z.b. unter Tage in Salzbergwerken oder auch durch Salinen abgebaut wird.
Es ist richtig, daß Meersalz kein Vergleich zum „Industriesalz“ ist, da man im Meersalz (insbesondere im sog. Fleur de Sel) größere Mengen an Mikroplastik findet, das im Industriesalz fehlt.
Guckstu: https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher ... lz378.html