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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Samstag 25. August 2018, 07:31
von CIC_Fan
Arsenius hat geschrieben: ↑Samstag 25. August 2018, 04:58
Die ganzen Fotos hier im Strang sehen ja nicht gerade nach gesunder Ernährung aus. Traut sich der Koch und Esser auch, ein Foto vom Resultat der Ernährung zu zeigen?
gesunde ernährung ist blödsinn die Menge machts
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Samstag 25. August 2018, 08:05
von Raphael
Siard hat geschrieben: ↑Samstag 25. August 2018, 06:48
Arsenius hat geschrieben: ↑Samstag 25. August 2018, 04:58
Die ganzen Fotos hier im Strang sehen ja nicht gerade nach gesunder Ernährung aus. Traut sich der Koch und Esser auch, ein Foto vom Resultat der Ernährung zu zeigen?
Arsenius, giftig wie immer.
Genuß-Mensch sein ist mega out!
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Samstag 25. August 2018, 09:00
von Niels
CIC_Fan hat geschrieben: ↑Freitag 24. August 2018, 14:05
derem theologische Grundlage worin besteht?
Vielleicht hier:
Dan 3,69 (EÜ) hat geschrieben:Preist den Herrn, Eis und Kälte; /lobt und rühmt ihn in Ewigkeit!
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Samstag 25. August 2018, 10:47
von Juergen
Arsenius hat geschrieben: ↑Samstag 25. August 2018, 04:58
Die ganzen Fotos hier im Strang sehen ja nicht gerade nach gesunder Ernährung aus. Traut sich der Koch und Esser auch, ein Foto vom Resultat der Ernährung zu zeigen?
Gerade bei klassischen Gerichten stellt man fest, daß diese recht ausgewogen sind, selbst wenn es auf den ersten Blick nicht den Anschein hat.
Praxisnahe Beispielrechnung – Spaghetti a la Carbonara
Die Menge ergibt ca. 2–4 Portionen, je nach Hunger
Zutaten: 500g Hartweizennudeln + 4 Eier + 100g Parmesan + 100g Pancetta
Nährwerte: 350g Kohlenhydrate; 104g Fett; 161g Eiweiß
Gesamtkalorien: 2980 Kcal
Anteile an den Kalorien: 47% Kohlenhydrate; 31% Fett; 22% Eiweiß.
Fleisch, Käse und Eier liefern zudem einiges an Vitaminen und Mineralstoffen.
Das Verhältnis der drei Komponenten ist gar nicht so weit von den Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung entfernt (>50% Kohlenhydrate, 30% Fett, 0,8g Eiweiß pro kg Körpergewicht).
Wenn man bei dem Gericht Vollkornnudeln nimmt, bekommt man zusätzlich noch eine gehörige Portion Ballaststoffe.
Oder nehmen wir das Bild mit den Knödeln und der Pilzsauce: Das Rezept der Knödel hatte ich schon aufgeschrieben. Bei der Pilzsauce wurde durchwachsener Speck in kleine Würfel geschnitten, mit etwas Butter im Topf ausgelassen und zusammen mit fein gehackter Zwiebel angebraten. Dann kam Mehl hinzu, das mit angeschwitzt wurde. Alles wurde mit dem Saft aus der Champignondose und dem Einweichwasser der Steinpilze abgelöscht/aufgegossen. Dann kamen die klein geschnittenen Pilze hinzu und alles kochte noch etwas, damit kein Mehlgeschmack in der Sauce ist. Es wurde mit wenig Salz (Speck ist ja salzig), Pfeffer, selbstgemachter Gemüsebrühenpaste und etwas Estragon gewürzt.
An der Sauce war also, auch wenn man auf dem Bild den Eindruck gewinnen könnte, keine Sahne oder ähnliches dran, so daß die Sauce nur recht wenig Fett enthielt.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 26. August 2018, 14:14
von Juergen
Heute: Süß-saures Schweinefleisch (Ku Lao Jou) mit Reis
Rezept zum Nachkochen:- 500 g Schweinefleisch (Oberschale)
- 3 EL Sojasauce
- 3 EL Essig
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
Schweinefleisch in schmale Streifen schneiden. Mit einer Mischung aus Sojasauce, Essig, Zucker und Salz übergießen und mindestens 1 Stunde marinieren. Zwischendurch mehrfach durchrühren.
- 50 g Mu-Err (getrocknet)
- 1 grüne Paprika
- 1 rote Paprika
- 4 Stangen Frühlingslauch (alternativ 1 Stange Lauch/Porree)
- 2 Möhren
- 1/2 Salatgurke
- 4 EL Öl
- 1/4 l Fleischbrühe
- 1 EL Speisestärke
- 2 Chilischoten
Die Mu-Err Pilze nach Packungshinweis ein kaltem Wasser einweichen. Sollten sie nach dem Einweichen zu groß sein, in mundgerechte Stücke zerschneiden.
Paprika in Streifen und den Frühlingslauch in schmale Ringe schneiden. Die Möhre längs halbieren und in Scheiben (ca. 5mm dick) schneiden. Die Gurke längs vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden. Kerne und Scheidewände der Chilis entfernen und die Chilis fein hacken.
Öl in einem Wok oder einer großen, tiefen Pfanne (notfalls geht auch ein Topf) erhitzen. Das Fleisch abtropfen lassen und im heißen Öl 3 Minuten braun anbraten. Das Gemüse hinzufügen und alles zusammen unter ständigem Rühren 5 Minuten braten.
Fleischbrühe und auch die Reste der Marinade hinzugeben und alles zusammen weitere 20–30 Minuten garen. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit die Mu-Err Pilze hinzufügen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und damit die Sauce am Ende leicht abbinden.
Das Gericht mit etwas Chilipulver und ggf. Salz abschmecken.
Ich hatte heute leider keine Mu-Err Pilze da, so daß ich andere asiatischen Trockenpilze genommen habe.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 2. September 2018, 14:14
von Juergen
Eigentlich solltes es heute Mittag einen thailändischen Eintopf geben, doch wird haben gestern Abend vergessen das Fleisch aus dem Froster zu nehmen. Gut, daß wir noch Hüftsteak im Kühlschrank hatte.
Also gab es was Einfaches:
Ein kleines Hüftsteak (ca. 170g), Bratkartoffeln und Schmorzwiebeln.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Montag 3. September 2018, 17:12
von Juergen
Für gestern war eigentlich ein thailändischer Eintopf, genauer gesagt ein Hühner-Curry (Kyetha Hin) geplant, welches wir aber mit Putenbrust zubereiten wollten. Da wir aber vergessen hatten das Fleisch aufzutauen, hat sich das Gericht nun um einen Tag auf Heute verschoben:
Es war etwas zu viel Flüssigkeit dran, schmeckte aber trotzdem gut und ziemlich scharf.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 9. September 2018, 12:57
von Juergen
Gestern Abend: Kulmacher Rolle
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 9. September 2018, 14:34
von Juergen
Heute: meine Interpretation von Braġjoli taċ-ċanga mit Blumenkohl und Kartoffeln. – Ich weiß, es fehlt das gekochte Ei in der Roulade. Ich hatte keins zuhanden.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Donnerstag 13. September 2018, 12:39
von Juergen
Die Supermärkte bieten derzeit von Süd bis Nord und Ost bis West Oktoberfest-Spezialitäten an. Man könnte sich fragen, warum man hier in Westfalen Oktoberfest-Spezialitäten essen sollte? Ganz einfach: Weil es lecker ist.
Wammerl
Dazu selbstgemachts Sauerkraut und selbstgekaufte Schupfnudeln
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Freitag 14. September 2018, 11:42
von Juergen
Keep it simple: Spaghetti alla puttanesca
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 16. September 2018, 14:37
von Juergen
Tafelspitz
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 16. September 2018, 14:46
von Siard
Juergen hat geschrieben: ↑Sonntag 16. September 2018, 14:37
Tafelspitz
Ohne Semmelkren? Das ist sehr schade!
Sieht aber sehr gut aus.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 16. September 2018, 16:28
von Juergen
Wir sind ja nicht in Österreich.
Der Meerrettich ist in der Sauce drin.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 16. September 2018, 20:54
von Siard
Juergen hat geschrieben: ↑Sonntag 16. September 2018, 16:28
Der Meerrettich ist in der Sauce drin.
Das habe ich gesehen.
Ich liebe halt Semmelkren ….
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Montag 17. September 2018, 09:02
von CIC_Fan
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Montag 17. September 2018, 19:04
von Juergen
Vom gestrigen Mittagessen waren ein paar Möhren übrig und so gab es heute Abend ein kleines Ingwer-Möhrensüppchen
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Mittwoch 26. September 2018, 16:58
von Torsten
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Dienstag 2. Oktober 2018, 11:41
von Juergen
Sonntag: Roastbeef, Rosenkohl und Herzoginkartoffeln (TK-Ware) aus der Fritteuse
Heute: Kikok-Maishähnchenbrust mit Rahmrosenkohl (mit Espresso und Parmesan in der Sauce) und Ebly
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Dienstag 9. Oktober 2018, 15:21
von Raphael
Sieht aus wie ein Mittagsmahl für 'ne Großfamilie!
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Dienstag 9. Oktober 2018, 15:52
von Torsten
Gar keine Sauce dazu?
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Dienstag 9. Oktober 2018, 16:22
von taddeo
Torsten hat geschrieben: ↑Dienstag 9. Oktober 2018, 15:52
Gar keine Sauce dazu?
Das war auch mein erster Gedanke - ansonsten macht's echt Kohldampf, das letzte Bild.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Dienstag 9. Oktober 2018, 17:16
von Juergen
taddeo hat geschrieben: ↑Dienstag 9. Oktober 2018, 16:22
Torsten hat geschrieben: ↑Dienstag 9. Oktober 2018, 15:52
Gar keine Sauce dazu?
Das war auch mein erster Gedanke - ansonsten macht's echt Kohldampf, das letzte Bild.
Der Hackbraten war so saftig, daß ich da keine Sauce gebraucht habe.
Ich habe nur etwas Senf dazu genommen.
Auf den Reis kam noch ein „Butterflöckchen“ und dann war's auch gut.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Donnerstag 1. November 2018, 14:56
von Juergen
Heute am Feiertag gab es:
Sauerbraten aus der Steakhüfte (10 Tage eingelegt), selbstgemachten Rotkohl und selbstgemachte Semmelknödel mit Speck drin.
Ganz haben wir mit zwei Personen den Braten (800g) nicht aufgegessen. Er war so weich, daß man ihn einfach zerrupfen konnte:
Pulled-Sauerbraten™
Das Ganze wurde noch mit der restlichen Sauce vermischt und gibt es heute Abend zwischen ein Brötchen. –
Pulled-Sauerbraten-Burger™
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 4. November 2018, 14:43
von Juergen
Passend zum gestrigen Hubertus-Tag: Wildschweinkeule mit Knödel und grünem Blumenkohl (kein Romanesco!)
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 4. November 2018, 14:48
von Hubertus
Juergen hat geschrieben: ↑Sonntag 4. November 2018, 14:43
grünem Blumenkohl (kein Romanesco!)
D.h.? Unreif?
(Sehr fein schaut das aus,
b.t.w.)
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 4. November 2018, 15:06
von Juergen
Hubertus hat geschrieben: ↑Sonntag 4. November 2018, 14:48
Juergen hat geschrieben: ↑Sonntag 4. November 2018, 14:43
grünem Blumenkohl (kein Romanesco!)
D.h.? Unreif?
Ne, es gibt auch grüne Blumenkohlsorten.
Guckst: http://www.bejosamen.de/blumenkohl/susa ... nventional
Es gibt sogar violetten Blumenkohl. Der bleibt beim Kochen aber nicht farbkonstant
Gucktu: http://www.hortipendium.de/Blumenkohl_a ... lumenkohls
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 4. November 2018, 15:08
von Hubertus
Danke. Ist das eine reine optische Geschichte oder schmeckt der dann auch anders?
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 4. November 2018, 15:12
von Juergen
Hubertus hat geschrieben: ↑Sonntag 4. November 2018, 15:08
Danke. Ist das eine reine optische Geschichte oder schmeckt der dann auch anders?
Ich hatte den Grünen zum ersten Mal und er schmeckte „blumenkohliger“ als der Weiße.
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 4. November 2018, 19:06
von Niels
@Jürgen
Hier beim kürzlich wiedereröffneten Riesensupermarkt gibt es jetzt auch eine Metzgerei, und die haben Chilifleischwurst. Ob das wohl was taugt?
Re: Rezepte und Lieblingsspeisen
Verfasst: Sonntag 4. November 2018, 19:56
von Juergen
Versuch macht kluch.