Seite 1 von 30

Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Samstag 17. März 2012, 19:58
von Protasius
Aus Urheberrechtsgründen dürfen hier keine Rezepte aus dem Internet ohne Quellenangabe wiedergegeben werden, daß war schon das Ende für den alten Strang.
Daher eröffne ich mal mit einem eigenen Rezept oder genauer einem meiner Mutter:

Gebratener Wirsing
Dazu benötigt man Wirsingköpfe, wohl ungefähr so viele wie bei einer Zubereitung als normales Kohlgemüse. Diese Köpfe werden in Achtel gespalten, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt und in der Pfanne gebraten, wie man es von Schnitzeln kennt, die Wirsingspalten werden auch ebenso schön braun.

Das kann man als leckeren Fleischersatz in der Fastenzeit verwenden, dazu passen etwa Klöße oder Semmelknödel und Pilze, z.B. als Pilzragout.

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Sonntag 18. März 2012, 02:05
von HeGe
Protasius hat geschrieben:Aus Urheberrechtsgründen dürfen hier keine Rezepte aus dem Internet ohne Quellenangabe wiedergegeben werden, daß war schon das Ende für den alten Strang.
Auch nicht mit Quellenangabe, es sei denn, es liegt eine ausdrückliche Erlaubnis der Quelle vor.

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Dienstag 20. März 2012, 22:13
von civilisation
Lieblingsspeisen?

:breitgrins:

Passend zur Fastenzeit - zumindest ein visuelles "Vergnügen":

http://www.youtube.com/watch?v=uPb596jFmio

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Dienstag 27. März 2012, 20:04
von Juergen
Heute habe ich ein Mathematikergericht gemacht: Substitutionsreibeplätzchen
Dabei wird ca 1/4 der Kartoffeln durch Zucchini substituiert.
Das Integral über die Koch-/Bratzeit zeigte keine Veränderungen.
Die erste Ableitung über den Geschmacksnerv lag bei: lecker
die zwei Nullstellen derselben fanden sich bei den Fragen,
ob noch was übrig geblieben ist und ob man was abgeben wolle.

:doktor:

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Mittwoch 28. März 2012, 20:51
von ifugao
Ich habe es geschafft erfolgreich eine grüne Gurke zu schälen. Danach habe ich sie sorgfältig in hauchdünne Scheiben geschnitten. Ein weeeeenig weißer Pfeffer dazu, viiiiiel Zitronensaft und mit frischem Dill garniert.

:koch:

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Donnerstag 29. März 2012, 09:20
von Juergen
ifugao hat geschrieben:Ich habe es geschafft erfolgreich eine grüne Gurke zu schälen.
Könntest Du das genauer erklären. :detektiv:

Mach am besten ein Youtube-Tutorial-Video. :daumen-rauf:

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Donnerstag 29. März 2012, 09:24
von Florianklaus
Juergen hat geschrieben:Heute habe ich ein Mathematikergericht gemacht: Substitutionsreibeplätzchen
Dabei wird ca 1/4 der Kartoffeln durch Zucchini substituiert.
Das Integral über die Koch-/Bratzeit zeigte keine Veränderungen.
Die erste Ableitung über den Geschmacksnerv lag bei: lecker
die zwei Nullstellen derselben fanden sich bei den Fragen,
ob noch was übrig geblieben ist und ob man was abgeben wolle.

:doktor:
Ersetz ruhig mal die Kartoffeln komplett durch Zucchini. Dazu eine Joghurtsauce: Köstlich!

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Donnerstag 29. März 2012, 10:41
von Protasius
Florianklaus hat geschrieben:
Juergen hat geschrieben:Heute habe ich ein Mathematikergericht gemacht: Substitutionsreibeplätzchen
Dabei wird ca 1/4 der Kartoffeln durch Zucchini substituiert.
Das Integral über die Koch-/Bratzeit zeigte keine Veränderungen.
Die erste Ableitung über den Geschmacksnerv lag bei: lecker
die zwei Nullstellen derselben fanden sich bei den Fragen,
ob noch was übrig geblieben ist und ob man was abgeben wolle.

:doktor:
Ersetz ruhig mal die Kartoffeln komplett durch Zucchini. Dazu eine Joghurtsauce: Köstlich!
Man kann dazu auch Möhren nehmen, die Kombination von Kartoffeln, Zucchini und Möhren kommt gut, vor allem mit Apfelmus.

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Donnerstag 29. März 2012, 13:00
von Melody
Da der Strang ja nicht nur "Rezepte", sondern auch "Lieblingsspeisen" heißt, poste ich die nette Meldung mal hier:

"So gesund wie Gemüse? Neue Studie: Schokolade macht schlank".

;D

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Donnerstag 29. März 2012, 22:39
von Juergen
Florianklaus hat geschrieben:
Juergen hat geschrieben:Heute habe ich ein Mathematikergericht gemacht: Substitutionsreibeplätzchen
Dabei wird ca 1/4 der Kartoffeln durch Zucchini substituiert.
Das Integral über die Koch-/Bratzeit zeigte keine Veränderungen.
Die erste Ableitung über den Geschmacksnerv lag bei: lecker
die zwei Nullstellen derselben fanden sich bei den Fragen,
ob noch was übrig geblieben ist und ob man was abgeben wolle.

:doktor:
Ersetz ruhig mal die Kartoffeln komplett durch Zucchini. Dazu eine Joghurtsauce: Köstlich!
Habe ich auch schonmal ausprobiert, aber die sind mir zu "fluffig".

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Freitag 30. März 2012, 07:08
von Raimund J.
Melody hat geschrieben:Da der Strang ja nicht nur "Rezepte", sondern auch "Lieblingsspeisen" heißt, poste ich die nette Meldung mal hier:

"So gesund wie Gemüse? Neue Studie: Schokolade macht schlank".

;D
:klatsch:

http://www.fnp.de/fnp/nachrichten/vermi ... 57.de.html
Zudem können sich auch Schokoladen-Esser ausgewogen ernähren, wenn sie nur abwechselnd weiße, dunkle und Vollmilch-Tafeln verzehren.

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Freitag 30. März 2012, 11:44
von Reinhard
Diese Argumentation ist ja wohl antizipatorisch auf übermorgen ... :narr:

Eine Überzeugung teile ich allerdings auch: dass eine Selbstquälung durch diverse Diätversuche einer gesunden Lebensauffassung zuwider läuft.
Denn wer sich mit maßlosen Diätparolen dauernd selber niedermacht, der braucht sich doch nicht zu wundern, wenn er danach immer wieder dem Frustessen verfällt !

Nein, eine gesunde Selbstachtung auch in Sachen Essen ist viel besser und menschenwürdiger: lieber sich öfters etwas richtig gutes tun, dann braucht es ja nicht so viel zu sein. Man ist dann glücklicher, weil man gut mit sich selber ist, anstatt sich zu quälen.

Klar gehört auch ausreichend Bewegung dazu, sonst rostet man ja ein. Und klar muss man auf seinen Körper achten (lernen ?), damit man merkt, wenn er "satt" signalisiert, und nicht einfach weiter (fr)isst !

Aber dann ist alles gut, in Sachen "Essen und Leben". Finde ich.

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Freitag 30. März 2012, 12:07
von civilisation
Ich habe soeben zum ersten Male Räucherkäse mit Chili gegessen.

Sehr [Punkt]

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Freitag 30. März 2012, 12:12
von Melody
Reinhard hat geschrieben:Diese Argumentation ist ja wohl antizipatorisch auf übermorgen ... :narr:
Bei dem von Raimund verlinkten Artikel könnte man das meinen, stimmt... dabei war das eigentlich eine seriöse Studie. :achselzuck:

Den Artikel find ich ganz gut: http://www.heraldsun.com.au/news/more-n ... 6311845167
(wobei ja schon oft gesagt wurde, dass die "gesunde" Schokolade die ganz tiefdunkle Zartbitter ist... wenn ich ehrlich bin, ist das natürlich genau die, die ich nicht mag, zumindest nicht bei ganz "normaler" Schokolade, nur in Pralinen...)

Das Original wäre hier, aber leider nicht frei lesbar: http://archinte.ama-assn.org/cgi/conten ... type=HWCIT

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Freitag 30. März 2012, 15:44
von Raimund J.
Melody hat geschrieben:
Reinhard hat geschrieben:Diese Argumentation ist ja wohl antizipatorisch auf übermorgen ... :narr:
Bei dem von Raimund verlinkten Artikel könnte man das meinen, stimmt... dabei war das eigentlich eine seriöse Studie. :achselzuck:
Was könnte man meinen? Und was soll übermorgen sein? :achselzuck:

Natürlich war das eine seriöse Studie, ging ja auch durch sämtliche Medien. Aber die Journalistin der fnp hat das halt
sehr humorvoll glossiert.

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Freitag 30. März 2012, 16:07
von Protasius
Raimund Josef H. hat geschrieben:Und was soll übermorgen sein? :achselzuck:
Übermorgen ist Sonntag, und die Vorschreiber scheinen in der Fastenzeit auf Schokolade zu verzichten; da wird natürlich jeder Sonntag und jedes Hochfest sehnlichst erwartet.

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Freitag 30. März 2012, 23:27
von Melody
Protasius hat geschrieben:
Raimund Josef H. hat geschrieben:Und was soll übermorgen sein? :achselzuck:
Übermorgen ist Sonntag, und die Vorschreiber scheinen in der Fastenzeit auf Schokolade zu verzichten; da wird natürlich jeder Sonntag und jedes Hochfest sehnlichst erwartet.
:hae?:

Quark.
Außer Raimund verzichtet hier niemand auf Schokolade... ;-)

Was ist wohl übermorgen? Der 1. April, und genauso klang der Artikel...

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Samstag 31. März 2012, 00:10
von Protasius
Melody hat geschrieben:
Protasius hat geschrieben:
Raimund Josef H. hat geschrieben:Und was soll übermorgen sein? :achselzuck:
Übermorgen ist Sonntag, und die Vorschreiber scheinen in der Fastenzeit auf Schokolade zu verzichten; da wird natürlich jeder Sonntag und jedes Hochfest sehnlichst erwartet.
:hae?:

Quark.
Außer Raimund verzichtet hier niemand auf Schokolade... ;-)

Was ist wohl übermorgen? Der 1. April, und genauso klang der Artikel...
Für Aprilscherze habe ich nichts übrig, da habe ich erst gar nicht dran gedacht, aber vielleicht hat Raimund oft genug im Fruststrang sein Leid geklagt, daß ich das für eine verbreitetere Übung hielt.

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Freitag 6. April 2012, 13:07
von Juergen
Passend zum Karfreitag: Struwen
Bild

Hefeteig machen aus
1/2 kg Mehl
1 Würfel Hefe
1 Ei
3 EL Zucker
ca 400 ml Milch
etwas Salz
ca 100-200g Rosinen

Teig ca 1 Stunde gehen lassen und in der Pfanne die Struwen ausbacken.
Es empfiehlt sich eine sehr gute, beschichtete Pfanne mit wenig Öl zu nehmen.
Beim Backen kann man ggf. den Deckel auf die Pfanne tun.

Die Teigmenge reicht für etwa 10-15 Struwen.

Wenn man sonst nichts dazu ißt, dann passt das für 2 Personen, um richtig
satt zu werden.

Man kann auch eine eine alte, unbeschichtete Pfanne und mehr Öl nehmen.
Dann reicht die o.a. Menge für eine Großfamilie, da die Teile einen gefühlten
viertel Liter Öl pro Struwen aufsaugen.

:koch:

Klassischerweise wird oft eine Puddingsuppe oder eine süße Weinsuppe vorab
gereicht.
Im ersten Fall sind die Leute dann schon halb satt und die Struwenmenge reicht
für entsprechend mehr Personen; im zweiten Fall sind die Leute schon halb be-
soffen und essen auch nicht mehr so viel.
:)

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Samstag 14. April 2012, 22:30
von Knecht Ruprecht

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Samstag 28. April 2012, 10:32
von Knecht Ruprecht
Also bisher kannte ich nur Real, Marktkauf und Kaufland als grosse Lebenmitteldiscounter. Neu für mich ist jetzt der V Markt, der ist ja noch grösser als die anderen. Nur muss man da erst einmal Schlagsahne finden. Da gibt's viel Schlagrahm, Schmund oder sowas, ich weiß gar nicht was das ist, erst nach längerer suche vielen mir im oberen Sichtfeld Terapacks auf, die Schlagsahne beinhalten :koch: - seltsam aber gut. Hauptsache es schmeckt mir nacher mit den Erdbeeren.

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Sonntag 29. April 2012, 09:35
von ifugao
Wie wäre es denn mit gefüllten Erdbeeren? ;)

http://www.youtube.com/watch?v=IAQhpI9e ... r_embedded

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Samstag 26. Mai 2012, 14:35
von Juergen
Achtung scharf!


Ich hatte noch Chilischoten im Kühlschrank, die langsam etwas schrumpelig wurden…
Also mal schauen, was sonst noch da ist und weg muß: Es ist ein (liegt)RUM(und muß)FORT Rezept. — Es ist aber nicht mit der namensählichen Suppe zu verwechseln.

Da fand ich im Kühlschrank also:
- 5 Chilischoten - du großen, etwa 15cm langen (komplett mit Kernen verarbeitet)
- ein Rest Tomatenmark in der Tube (etwa 2 Eßlöffel)
- ein Teelöffel voll "Harissa - scharfe Chilipaste" als Rest im Glas
- eine Handvoll getrocknete Tomaten (so fünf oder sechs Stück)

da das noch etwas wenig ist, kam noch frisch hinzu
- ca. 10 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Pfeffer aus dem Mühle
- etwas Salz

Das ganze mal in die Mulinette gegeben. Dabei stellte sich heraus, daß das alles etwas trocken war. Das kam wohl von den getrockneten Tomaten und dem Tomatenmark und so gab ich zuerst
- wenig Wasser hinzu
damit es sich besser mixern läßt um zum Schluß noch einen kräftigen Schluck
- Olivenöl

Dann mal vorsichtig etwas auf Weißbrot gegeben und probiert… :umkuck:

Scharf, fruchtig und lecker! :koch:

Was ich damit nun mache, weiß ich noch nicht so genau,
aber es ist ja Grillsaison, da kann man es als scharfen Dip nehmen
oder in Joghurt rühren als Sauce
oder Fleisch damit marinieren,
oder mit Frischkäse zu einem Brotaufstrich vermischen
oder oder oder.

:daumen-rauf:

Und wer's ausprobiert und nicht mag, der serviert es als Tortilla-Dip zusammen mit scharfen Tortillas-Chips den Freunden beim Fußball-EM-Fernsehabend. Dann sollte aber auch genug Bier zum Löschen im Haus sein.
:feuerwehr:

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Mittwoch 6. Juni 2012, 06:38
von ifugao
Echt hot!

Mal sehen, vielleicht werde ich das am Sonntag in Rom ausprobieren.

Hat sonst noch jemand gute römische Rezepte? Schließlich kann ich ja nicht bei Papst Benedikt verköstigt werden. ;)

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Mittwoch 6. Juni 2012, 08:01
von Protasius
Saltimbocca alla Romana ist ein ganz tolles römisches Gericht; in Rom bekommt man das z.B. im "Ristorante da Ettore" auf dem Corso Trieste 127/129 sehr gut. Wenn man es selber machen möchte, ist die Beschreibung im Wikipediaartikel eigentlich schon ausreichend.

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Mittwoch 6. Juni 2012, 11:27
von ifugao
Danke.

Schaun mer mal. 10 Tage in Italien dürften ausreichen um so manche Spezialität der römischen Küche auszuprobieren. Hat noch jemand Restaurantvorschläge. :)

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Mittwoch 6. Juni 2012, 13:12
von ChrisCross
Schau mal beim VATICAn magazin rein. Auf der letzten Seite gibt es in jedem Heft eine Restaurantempfehlung für Rom. Wenn du die Seite stark vergrößerst, kannst du zuminedest die Adresse entziffern und vielleicht auch ein bischen etwas vom Artikel.

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Mittwoch 6. Juni 2012, 21:24
von ifugao
:heul: :heul: :heul:


Das kann ich selbst mit der guten alten Bildschirmlupe nicht lesen.
Brauch ich jetzt doch eine Brille? :hmm:

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Mittwoch 6. Juni 2012, 21:52
von taddeo
ifugao hat geschrieben::heul: :heul: :heul:


Das kann ich selbst mit der guten alten Bildschirmlupe nicht lesen.
Brauch ich jetzt doch eine Brille? :hmm:
Unten steht es doch, in der Titelübersicht zum Heft: Osteria de "Memmo". ;D

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Donnerstag 7. Juni 2012, 00:16
von ifugao
taddeo hat geschrieben:
ifugao hat geschrieben::heul: :heul: :heul:


Das kann ich selbst mit der guten alten Bildschirmlupe nicht lesen.
Brauch ich jetzt doch eine Brille? :hmm:
Unten steht es doch, in der Titelübersicht zum Heft: Osteria de "Memmo". ;D



Öhmmmmm.... Das war meinerseits jetzt ein glasklarer Fall von Tomaten auf den Augen..... Irgendwie bin ich Italienreif. ;D

Diese Restaurantempfehlung ist eine echte Gefahr für meine Bikinifigur..... :D

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Donnerstag 7. Juni 2012, 13:54
von taddeo
Nen Bikini brauchst Du in Rom eh nicht.

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Verfasst: Donnerstag 7. Juni 2012, 16:04
von ifugao
taddeo hat geschrieben:Nen Bikini brauchst Du in Rom eh nicht.


Gute Mädchen kommen in den Himmel, böse Mädchen mit einem Mietwagen überall hin. :breitgrins: