Rezepte und Lieblingsspeisen

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Petrus
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Petrus »

dazu dann doch noch eine Frage an Dich, Juergen:

was ist da drinnen?

(ich hoffe doch, keine matschige Gurke).

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Juergen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Juergen »

Gestern Abend, am Vorabend des Feiertags: Kalbsschnitzel mit Pommes

Leider werden so dünne Schnitzel auf dem E-Grill nicht richtig braun. Die Temperatur ist da wohl etwas zu niedrig. Sie sind eher gar, ehe sie braun werden.

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Heute am Feiertag gab es zum Mittagessen: Rinderfiletsteak (230g) mit Spargel und Kartoffel

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Gruß Jürgen

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Lupus
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Lupus »

Das Fleisch ist ja noch roh!? Oder muss das so sein? Brrr! :patsch:
+L.
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Juergen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Juergen »

Lupus hat geschrieben:
Dienstag 4. Juni 2019, 16:50
Das Fleisch ist ja noch roh!? Oder muss das so sein? Brrr! :patsch:
Jeder so wie er es mag.



Gruß Jürgen

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Lycobates
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Lycobates »

Lupus hat geschrieben:
Dienstag 4. Juni 2019, 16:50
Das Fleisch ist ja noch roh!? Oder muss das so sein? Brrr! :patsch:
+L.
Kein blaues Rindfleischpavé für den Herrn Pfarrer!
;D

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Mein Lieblingsfleisch!

Dazu eine giardiniera italiana; keine Kartoffeln bitte.
Und ein Château Pape Clément Jahrgang 2001 oder 2005 wäre schön
:)
Der Mittelweg ist der einzige Weg, der nicht nach Rom führt (Arnold Schönberg)
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Lycobates
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Lycobates »

"Bleu" heißt, wie mir auf Anfrage gerade die Fachkraft versichert, für ein Stück Fleisch, das bis zu 2 cm dick ist, 30 Sekunden braten auf sehr heißem Feuer, nur einmal wenden, das Äußere wird braun und heiß, das Innere bleibt rot und lauwarm.
Für ein "Saignant" gibt man eine Minute dazu.
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Juergen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Juergen »

Lycobates hat geschrieben:
Dienstag 4. Juni 2019, 17:22
"Bleu" heißt, wie mir auf Anfrage gerade die Fachkraft versichert, für ein Stück Fleisch, das bis zu 2 cm dick ist, 30 Sekunden braten auf sehr heißem Feuer, nur einmal wenden, das Äußere wird braun und heiß, das Innere bleibt rot und lauwarm.
Für ein "Saignant" gibt man eine Minute dazu.
Ich stelle beim Braten von Steak teilweise die elektr. Eieruhr. Da kann man genau die Minuten und Sekunden eingeben nach denen sie dann Piepen soll. – Das kommt etwas auf die Dicke des Fleisches an. Wenn das Fleisch recht dick ist, geht das mit dem „Braten nach Gefühl“ nicht mehr so einfach.

Ganz wichtig ist, daß das Fleisch vor dem Braten Zimmertemperatur hat.
Gruß Jürgen

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taddeo
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von taddeo »

Lycobates hat geschrieben:
Dienstag 4. Juni 2019, 17:11
Bild

Mein Lieblingsfleisch!
So schaut es aus, wenn man in der Toskana eine Bistecca Fiorentina "medium" bestellt. :D
Die Köche dort wissen genau, wie dieses tolle (und sündteure) Fleisch am besten schmeckt, und grillen es immer so wie es sich gehört, egal was der Gast bestellt. :pfeif:

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Vinzenz Ferrer
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Vinzenz Ferrer »

Juergen hat geschrieben:
Donnerstag 30. Mai 2019, 17:56
Gestern Abend, am Vorabend des Feiertags: Kalbsschnitzel mit Pommes

Leider werden so dünne Schnitzel auf dem E-Grill nicht richtig braun. Die Temperatur ist da wohl etwas zu niedrig. Sie sind eher gar, ehe sie braun werden.

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Sind das TK-Ofenpommes?
Glaube heißt Widerstand gegen die Schwerkraft. (Benedikt XVI.)

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Juergen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Juergen »

Vinzenz Ferrer hat geschrieben:
Mittwoch 5. Juni 2019, 10:38
Sind das TK-Ofenpommes?
Es sind TK-Pommes, die in der Fritteuse zubereitet wurden. Ich bereite Pommes immer in der Fritteuse zu. Zum Frittieren wird Sonnenblumen- oder Rapsöl oder eine Mischung aus beiden Sorten benutzt. Das typische Frittenfett, welches man als Blöcke kaufen kann, benutze ich nicht.
Gruß Jürgen

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Juergen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Juergen »

Ei­ne asia­ti­sche Sup­pe – ge­n­au­ge­nom­men kei­ne asia­ti­sche Sup­pe, son­dern ei­ne, die so ist, wie sich der West­fa­le ei­ne asia­ti­sche Sup­pe vor­zu­stel­len ver­mag, oh­ne zu wis­sen, wie man ei­ne asia­ti­sche Sup­pe kocht. Al­les wur­de „frei Schnau­ze“ und oh­ne Re­zept ge­kocht.
Die Grund­la­ge bil­det das Koch­was­ser vom Spar­gel. Das wur­de mit ge­trock­ne­tem Sup­pen­grün und selbst­ge­mach­ter Ge­mü­s­e­sup­pen­pas­te und ei­nen Stück fein ge­hack­tem, fri­schem Ing­wer ge­würzt. Ein Pa­ket (25g) Mu-Err-Pil­ze wur­den zwei Stun­den in Was­ser ein­ge­weicht. Dann das Was­ser ab­ge­gos­sen, die Pil­ze klein ge­sch­nit­ten und in die ko­chen­de Brühe ge­ge­ben. Dann wur­den die wei­ßen, Tei­le von Früh­lings­zwie­beln und zwei sehr di­cke Stan­gen Spar­gel klein ge­sch­nit­ten und ka­men auch in die Sup­pe. Da­nach wur­de Hähn­chen­brust ge­wür­f­elt und in die Brühe ge­ge­ben. Das al­les köchel­te et­was vor sich hin. In der Zeit wur­de das Grün von Früh­lings­zwie­beln klein ge­sch­nit­ten und eben­so ¼ gel­be Pa­pri­ka klein ge­wür­f­elt Als das Fleisch gar war, hab ich ei­nen gu­ten Schuß So­ja­sau­ce (ca 2–3 EL) hin­zu­ge­kippt und auch noch mit et­was Le­mon-Drop-Pul­ver für ei­ne schö­ne Schär­fe nach­ge­würzt. Dann ka­men die grü­nen Tei­le der Früh­lings­zwie­beln und die Pa­pri­ka­wür­f­en hin­zu. Dann noch mit et­was Salz und weißem Pfef­fer ab­sch­me­cken. Fer­tig ist die Sup­pe.
Nun mußt­en nur noch in ei­nem se­pa­ra­tem Topf die brei­ten Reis-Nu­deln ge­kocht wer­den. Das dau­ert nur drei Mi­nu­ten. Die­se ka­men un­ten in den Tel­ler und oben­drauf dann die Sup­pe.

Bild

Ge­sch­mack­lich merkt man, daß der Spar­gel­sud die Grund­la­ge bil­det und zu­sätz­lich hat das Fleisch Ge­sch­mack ab­ge­ge­ben, so daß es et­was in Rich­tung Hüh­n­er­sup­pe sch­meckt. Al­les in al­lem ruft das nach ei­ne Wie­der­ho­lung.

Gruß Jürgen

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Juergen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Juergen »

Heute Abend: gemischter Salat, Garnelen und gebratene Knoblauchzehen

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Gruß Jürgen

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Lupus
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Lupus »

Ich kann mir nicht helfen: bei Garneelen werde ich immer an Engerlinge erinnert und dann schüttelt es mich!
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Juergen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Juergen »

Lupus hat geschrieben:
Samstag 15. Juni 2019, 08:37
Ich kann mir nicht helfen: bei Garneelen werde ich immer an Engerlinge erinnert und dann schüttelt es mich!
:D
Gruß Jürgen

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Juergen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Juergen »

Heute: Sauerbraten, Böhnchen mit Speck und Frühkartoffeln

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Das Stück Hüftfleisch war recht klein (800g) und wir hatten und relativ spät entschieden, heute Sauerbraten zu machen. Normalerweise lege ich Sauerbraten gut 10 Tage ein, doch in diesem Fall waren es nur 5 Tage. Weil die Zeit so kurz war, habe ich den Braten zusätzlich mit ca. 70g der gewürzten Essig-Wein-Wassermischung (1:1:1) geimpft. Er war jetzt komplett durchgezogen. Ich glaube, beim nächsten Mal werde ich wieder so verfahren.

Noch eine Frage zum Gewichtsverlust:
Das Stück Fleisch sah eigentlich sehr gut abgehangen aus und wog vorher 800g. Nach dem Braten waren es noch 575g. Das ist ein Verlust von ca 28%.
Wieviel Gewichtsverlust habt ihr bei Rindfleisch, das geschmort wird?
Gruß Jürgen

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Hanspeter

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Hanspeter »

Juergen hat geschrieben:
Montag 25. Juni 2018, 13:39
Die Sauce mache ich aus:

1 Eigelb, ca. 50g leicht verdünnten Essig und/oder Gurkensud, Salz, Pfeffer und Öl.

Eigelb, Essig, Salz und Pfeffer mit dem Mixstab kurz verquirlen und dann bei ständigem Mixen mit dem Stab langsam so viel Öl hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Sauce muß etwas überwürzt, d.h. pur etwas zu sauer und salzig sein, da die Kartoffeln einiges an Geschmack aufnehmen. Der Salat sollte einige Stunden durchziehen.
Habe ich heute so ausprobiert, hat allen sehr gut geschmeckt, vielen Dank!

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Juergen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Juergen »

Mit dem heutigen Mittagessen endete für uns die diesjährige Spargelsaison.
Es gab nochmals für jeden 6 Stangen Spargel mit etwas Butter und Muskatnuß und dazu ein Schitzel und Frühkartoffeln.

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Übrig geblieben ist jetzt noch das Kochwasser von Spargel und Schalen. Das wird eingefroren und kann irgendwann die Grundlage z.B. für eine Gemüsesuppe oder ähnliches bilden.
Gruß Jürgen

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Hanspeter

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Hanspeter »

Ich mache den Spargel immer im Römertopf im Bachofen. Da geht kein Aroma ins Kochwasser.

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Vinzenz Ferrer
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Vinzenz Ferrer »

Juergen hat geschrieben:
Montag 24. Juni 2019, 13:22
Mit dem heutigen Mittagessen endete für uns die diesjährige Spargelsaison.
Es gab nochmals für jeden 6 Stangen Spargel mit etwas Butter und Muskatnuß und dazu ein Schitzel und Frühkartoffeln.

Bild

Übrig geblieben ist jetzt noch das Kochwasser von Spargel und Schalen. Das wird eingefroren und kann irgendwann die Grundlage z.B. für eine Gemüsesuppe oder ähnliches bilden.
Warum verheimlichst du uns, was du dazu trinkst? :detektiv:
Glaube heißt Widerstand gegen die Schwerkraft. (Benedikt XVI.)

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Juergen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Juergen »

Hanspeter hat geschrieben:
Montag 24. Juni 2019, 13:35
Ich mache den Spargel immer im Römertopf im Bachofen. Da geht kein Aroma ins Kochwasser.
Von der Methode habe ich auch schonmal gehört, ebenso davon ihn in der Mikrowelle zuzubereiten. Einen Römertopf habe ich leider nicht.
Das Kochwasser wird bei mir in der Regel nicht weggeschüttet, sondern für Suppen benutzt.
Siehe etwas weiter oben: viewtopic.php?p=880889#p880889
Vinzenz Ferrer hat geschrieben:
Montag 24. Juni 2019, 13:37
Warum verheimlichst du uns, was du dazu trinkst? :detektiv:
Es gab heute dazu kein Getränk.
Gruß Jürgen

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Vinzenz Ferrer
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Vinzenz Ferrer »

Juergen hat geschrieben:
Montag 24. Juni 2019, 13:39
Es gab heute dazu kein Getränk.
Ausgerechnet bei dieser Hitze! :glubsch:
Buße?
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Juergen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Juergen »

Vinzenz Ferrer hat geschrieben:
Montag 24. Juni 2019, 13:42
Ausgerechnet bei dieser Hitze! :glubsch:
Buße?
Wenn man beim Essen was trinkt, passt weniger Essen in den Magen. :D

Gruß Jürgen

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CIC_Fan

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von CIC_Fan »

Bei der Hitze ist viel essen eh nicht gesund

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Juergen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Juergen »

CIC_Fan hat geschrieben:
Dienstag 25. Juni 2019, 09:01
Bei der Hitze ist viel essen eh nicht gesund
Welche Hitze?

Gruß Jürgen

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Hubertus
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Hubertus »

Hanspeter hat geschrieben:
Montag 24. Juni 2019, 13:35
Ich mache den Spargel immer im Römertopf im Bachofen. Da geht kein Aroma ins Kochwasser.
Ich auch. Ein paar frische Kräuter und Butter darauf ... mehr Spargel-Geschmack gab es nie! :)
Der Kult ist immer wichtiger als jede noch so gescheite Predigt. Die Objektivität des Kultes ist das Größte und das Wichtigste, was unsere Zeit braucht. Der Alte Ritus ist der größte Schatz der Kirche, ihr Notgepäck, ihre Arche Noah. (M. Mosebach)

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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Petrus »

Hubertus hat geschrieben:
Dienstag 25. Juni 2019, 18:18
Hanspeter hat geschrieben:
Montag 24. Juni 2019, 13:35
Ich mache den Spargel immer im Römertopf im Bachofen. Da geht kein Aroma ins Kochwasser.
Ich auch. Ein paar frische Kräuter und Butter darauf ... mehr Spargel-Geschmack gab es nie! :)
hmmm ...

ich mag den Spargel gern mit Kochschinken und mit selbstgemachter Bärlauchbutter.

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Juergen
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Juergen »

Hubertus hat geschrieben:
Dienstag 25. Juni 2019, 18:18
Hanspeter hat geschrieben:
Montag 24. Juni 2019, 13:35
Ich mache den Spargel immer im Römertopf im Bachofen. Da geht kein Aroma ins Kochwasser.

Ich auch. Ein paar frische Kräuter und Butter darauf ... mehr Spargel-Geschmack gab es nie! :)
Tja, vielleicht sollte ich mir auch mal einen Bachofen zulegen…

… und einen Römer- :man_cook_tone2: und Römerinnentopf :woman_cook_tone2:
Gruß Jürgen

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CIC_Fan

Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von CIC_Fan »

Juergen hat geschrieben:
Dienstag 25. Juni 2019, 17:36
CIC_Fan hat geschrieben:
Dienstag 25. Juni 2019, 09:01
Bei der Hitze ist viel essen eh nicht gesund
Welche Hitze?

hier haben wir heute rund 36 Grad plus

Petrus
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Petrus »

CIC_Fan hat geschrieben:
Mittwoch 26. Juni 2019, 10:05
Juergen hat geschrieben:
Dienstag 25. Juni 2019, 17:36
CIC_Fan hat geschrieben:
Dienstag 25. Juni 2019, 09:01
Bei der Hitze ist viel essen eh nicht gesund
Welche Hitze?

hier haben wir heute rund 36 Grad plus
Celsius?

wir haben heute morgen schon "Durchzug" gemacht. und die ganze Nacht auch.

HeGe
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von HeGe »

Sofern "Durchzug" kein mir unbekanntes Essen bezeichnet, bitte zurück zum Thema des Strangs.
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Vinzenz Ferrer
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Vinzenz Ferrer »

Petrus hat geschrieben:
Mittwoch 26. Juni 2019, 10:36
CIC_Fan hat geschrieben:
Mittwoch 26. Juni 2019, 10:05
Juergen hat geschrieben:
Dienstag 25. Juni 2019, 17:36
CIC_Fan hat geschrieben:
Dienstag 25. Juni 2019, 09:01
Bei der Hitze ist viel essen eh nicht gesund
Welche Hitze?

hier haben wir heute rund 36 Grad plus
Celsius?

wir haben heute morgen schon "Durchzug" gemacht. und die ganze Nacht auch.
Durchzug? Du sprichst jetzt wahrscheinlich nicht von der Kirche, oder? :narr:
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Vinzenz Ferrer
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Re: Rezepte und Lieblingsspeisen

Beitrag von Vinzenz Ferrer »

HeGe hat geschrieben:
Mittwoch 26. Juni 2019, 10:38
Sofern "Durchzug" kein mir unbekanntes Essen bezeichnet, bitte zurück zum Thema des Strangs.
Hechtsuppe! Er meint die Hechtsuppe! :narr:
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