Vollkornhostien ??

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Juergen
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Vollkornhostien ??

Beitrag von Juergen »

Gestern abend gab es in den Nachrichten einen kurzen Bericht über eine Sakral-Messe in Polen.

Ein Aussteller sprach von "Vollkornhostien" :auweia:

Wer braucht sowas? :roll:

Weitere Frage:
Wären die, sofern sie aus Weizenvollkornmehl und Wasser hergestellt sind, eine zulässige Materie?
Oder ist nur 405er Mehr zulässig?
:roll:
Gruß Jürgen

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cantus planus
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von cantus planus »

Gegen Wahnsinn hilft kein Körnerfressen. :roll:
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monsieur moi
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von monsieur moi »

Ich hätte meine gerne mit Sesam.
Selbst, wenn sie zulässig sein sollten: Wo ist der Sinn daran?
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Jacinta
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Jacinta »

Juergen hat geschrieben:Gestern abend gab es in den Nachrichten einen kurzen Bericht über eine Sakral-Messe in Polen.

Ein Aussteller sprach von "Vollkornhostien" :auweia:

Wer braucht sowas? :roll:

Weitere Frage: wären die, sofern sie aus Weizenvollkornmehl und Wasser hergestellt sind, eine zulässige Materie?
Mir ist auch schon aufgefallen, dass verschiedene Ausführungen von Hostien in Gebrauch sind. Bei uns gibts ganz helle dünne und sehr dicke, dunklere, die auch ziemlich hart sind. Manchmal gibts auch die dünnen mit einer schönen Prägung. Letztens an einem Werktag war eine "bunte" Mischung im Einsatz.

(Nicht, daß Ihr jetzt denkt, ich würde den Leib des Herrn immer einer genaueren Inspektion bei der Kommunion unterziehen. Es gibt ja so den Brauch, dass man vor der Hl. Messe eine der noch ungewandelten Hostien in eine Schale löffeln muss, damit nicht zu viele gewandelt werden. Da ich mich dabei meist recht dämlich anstelle und mehrere Versuche benötige, um eine auf den Löffel zu bekommen, kenne ich die Teile recht gut.)
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julius echter
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von julius echter »

Vollkornhostien? Warum nicht?

Ob es nun das reine weisse Mehl ist oder das Vollkornmehl - ist doch egal. Wichtig ist nur, dass sie nur aus Mehl und Wasser bestehn ohne jeden anderen Zusatz.

Ansonten würde ich Karlsbader Oblaten vorziehen.
Zuletzt geändert von julius echter am Freitag 12. Juni 2009, 21:20, insgesamt 1-mal geändert.
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Marion
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Marion »

Juergen hat geschrieben: Ein Aussteller sprach von "Vollkornhostien" :auweia:
Mensch, die Leute haben Probleme.
Gibt ja nun auch welche ohne Gluten

Das passiert glaub weil zu viele Frauen in der Kirchenküche mischen
Schlimm ist das bestimmt nicht mit nem andern Mehl, Panne dafür aber ganz gewaltig! bald gibts Hostienbuffet
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Jacinta
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Jacinta »

noiram hat geschrieben:
Juergen hat geschrieben: Ein Aussteller sprach von "Vollkornhostien" :auweia:
Mensch, die Leute haben Probleme.
Gibt ja nun auch welche ohne Gluten

Das passiert glaub weil zu viele Frauen in der Kirchenküche mischen
Schlimm ist das bestimmt nicht mit nem andern Mehl, Panne dafür aber ganz gewaltig! bald gibts Hostienbuffet
Soweit ich weiß, gibt es Hostienbäckerei oft in Nonnenklöstern. Alles Frauen...
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julius echter
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von julius echter »

Damit finanzieren sie sich
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Marion
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Marion »

Das sind aber bestimmt nicht die Nonnen die den Gesundheitswahn in die Kirche tragen
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Jacinta
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Jacinta »

noiram hat geschrieben:Das sind aber bestimmt nicht die Nonnen die den Gesundheitswahn in die Kirche tragen
Gabs bei der hl. Hildegard denn keine Dinkel-Hostien? :pfeif:
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Juergen
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Juergen »

Die "rosa Schwestern" in Bad Driburg backen auch.

In der Regel gibt es zwei Varianten:
recht dicke ohne Prägung
dünne mit und ohne Prägung.

Das ganze ist auch eine Frage des Preises.

Dicke ohne Prägung kann man herstellen indem man recht dicke Platten bäckt, diese aufeinanderstapelt und dann "rumms" mit der Stanze durchfährt;
die dünnen müssen exakt ausgestochen/ausgestanzt werden.

Die dünnen sind meist teurer und sind ziemlich leicht zerbrechlich, so daß sie leicht krümmeln, was auch nicht gerade gut ist. - Wer will schon den Heiland als Krümmel sehen?
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Aletheia
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Aletheia »

Es gibt auch glutenfreie Hostien, die dann extra gereicht werden - für die/denjenigen ganz speziell.
Allerdings muss er/sie diese sich selbst kaufen.

http://www.dzg-online.de/glutenfreie-hostien.54..html

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julius echter
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von julius echter »

Juergen hat geschrieben:Die "rosa Schwestern" in Bad Driburg backen auch.

In der Regel gibt es zwei Varianten:
recht dicke ohne Prägung
dünne mit und ohne Prägung.

Das ganze ist auch eine Frage des Preises.

Dicke ohne Prägung kann man herstellen indem man recht dicke Platten bäckt, diese aufeinanderstapelt und dann "rumms" mit der Stanze durchfährt;
die dünnen müssen exakt ausgestochen/ausgestanzt werden.

Die dünnen sind meist teurer und sind ziemlich leicht zerbrechlich, so daß sie leicht krümmeln, was auch nicht gerade gut ist. - Wer will schon den Heiland als Krümmel sehen?

Also was das Krümelverhalten angeht - da sind die dicken Hostien, auch Brothostien genannt, wesentlich schlimmer als die weissen Hostien.
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Jacinta
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Jacinta »

julius echter hat geschrieben:
Juergen hat geschrieben:Die "rosa Schwestern" in Bad Driburg backen auch.

In der Regel gibt es zwei Varianten:
recht dicke ohne Prägung
dünne mit und ohne Prägung.

Das ganze ist auch eine Frage des Preises.

Dicke ohne Prägung kann man herstellen indem man recht dicke Platten bäckt, diese aufeinanderstapelt und dann "rumms" mit der Stanze durchfährt;
die dünnen müssen exakt ausgestochen/ausgestanzt werden.

Die dünnen sind meist teurer und sind ziemlich leicht zerbrechlich, so daß sie leicht krümmeln, was auch nicht gerade gut ist. - Wer will schon den Heiland als Krümmel sehen?

Also was das Krümelverhalten angeht - da sind die dicken Hostien, auch Brothostien genannt, wesentlich schlimmer als die weissen Hostien.
Was man so alles hier lernen kann... Früher kannte ich nur die dünnen, schön geprägten, aber die wurden nicht vorschriftsmäßig, da lutherisch, gewandelt.
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anneke6
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von anneke6 »

julius echter hat geschrieben:Vollkornhostien? Warum nicht?

Ob es nun das reine weisse Mehl ist oder das Vollkornmehl - ist doch egal. Wichtig ist nur, dass sie nur aus Mehl und Wasser bestehn ohne jeden anderen Zusatz.

Ansonten würde ich Karlsbader Oblaten vorziehen.
Bestehen die nicht aus Mehl und Wasser?
???

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julius echter
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von julius echter »

Hostien? oder Karlsbader Oblaten?

Hostien sind aus Wasser und Mehl.

Karlsbader Oblaten bestehn aus einem süßen Teig mit einer süßen Schicht dazwischen:
Berühmt sind daneben auch die Karlsbader Oblaten, Varianten davon sind auch als "Kurbad Oblaten" im Handel. Traditionell werden für diese Oblaten je zwei der sehr dünnen Platten mit etwa 18 cm Durchmesser mit einer Masse aus Zucker und Mandelsplittern (früher Karlsbader Sprudelsalz) zusammengeklebt. Heute existieren auch Formen mit anderen Größen und Füllungen (z.B. Schokolade), die teilweise auch aus mehreren Schichten bestehen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Oblate_(Geb%C3%A4ck)
Aber die sind echt Lecker
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Juergen
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Juergen »

Einzelnes Ausstanzen
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Viele Platten in einem Rutsch ausstanzen
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julius echter hat geschrieben:Also was das Krümelverhalten angeht - da sind die dicken Hostien, auch Brothostien genannt, wesentlich schlimmer als die weissen Hostien.
Zumindest zerbrechen die dicken nicht so leicht.
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julius echter
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von julius echter »

Juergen hat geschrieben:Einzelnes Ausstanzen
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Viele Platten in einem Rutsch ausstanzen
Bild

julius echter hat geschrieben:Also was das Krümelverhalten angeht - da sind die dicken Hostien, auch Brothostien genannt, wesentlich schlimmer als die weissen Hostien.
Zumindest zerbrechen die dicken nicht so leicht.
das stimmt, aber die krümeln was das Zeug hält - fürchterlich
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Staubkorn
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Staubkorn »

Vielleicht doch wieder zum Brot zurückgreifen? Aber das krümmelt ja. :roll:
Weiß jemand, welche "Brotsorte" Jesus beim letzten Abendmahl verwendet hat? Und was man mit den Krümmeln gemacht hat?
Und der Wein war doch bestimmt auch kein deutscher Riesling, oder? :pfeif:
Ein Altvater wurde gefragt: "Was ist Demut?"
Er antwortete: "Demut ist, wenn du einem Bruder vergibst, der gegen dich gesündigt hat, noch bevor er selbst zu dir kommt und dich um Vergebung bittet."

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julius echter
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von julius echter »

Nun die Weinfrage interessiert mich eigentlich auch - war es Eiswein, eine Auslese etc.

Eines ist sicher für mich, dass der Essig der dann beim Kreuz gereicht wurde - bestimmt ein unterfränkischer Silvaner war. :breitgrins: ;D :breitgrins: ;D
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cantus planus
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von cantus planus »

Ich frage mich nur, warum so argumentierende Leute nicht das ganze Jahr über barfuß in Sandalen gehen, außerdem auf Fahrrad, Auto, Bus und Bahn verzichten. Das war zu Jesu Zeiten ja auch üblich. :roll:
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Raimund J.
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Raimund J. »

Staubkorn hat geschrieben:Vielleicht doch wieder zum Brot zurückgreifen? Aber das krümmelt ja. :roll:
Weiß jemand, welche "Brotsorte" Jesus beim letzten Abendmahl verwendet hat? Und was man mit den Krümmeln gemacht hat?
Und der Wein war doch bestimmt auch kein deutscher Riesling, oder? :pfeif:
Auf jeden Fall waren keine "engagierten ChristInnen" im Abendmahlssaal anwesend. Zum Glück!
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julius echter
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von julius echter »

Raimund Josef H. hat geschrieben:
Staubkorn hat geschrieben:Vielleicht doch wieder zum Brot zurückgreifen? Aber das krümmelt ja. :roll:
Weiß jemand, welche "Brotsorte" Jesus beim letzten Abendmahl verwendet hat? Und was man mit den Krümmeln gemacht hat?
Und der Wein war doch bestimmt auch kein deutscher Riesling, oder? :pfeif:
Auf jeden Fall waren keine "engagierten ChristInnen" im Abendmahlssaal anwesend. Zum Glück!
Ganz sicher??? :pfeif: :pfeif: :pfeif: :pfeif:
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Staubkorn
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Staubkorn »

Was habt ihr gegen Brot? Ich finde es gar nicht so spektakulär. Man muss sich nur noch auf die Brotsorte einigen! :) Und großes [Punkt] Das Brot backen viele, viele Männer. Dann gibt es bestimmt auch eins, was nicht krümmelt! :breitgrins:
Ein Altvater wurde gefragt: "Was ist Demut?"
Er antwortete: "Demut ist, wenn du einem Bruder vergibst, der gegen dich gesündigt hat, noch bevor er selbst zu dir kommt und dich um Vergebung bittet."

Kilianus
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Kilianus »

julius echter hat geschrieben: Eines ist sicher für mich, dass der Essig der dann beim Kreuz gereicht wurde - bestimmt ein unterfränkischer Silvaner war. :breitgrins: ;D :breitgrins: ;D
Verregger! Saukopf! Ich glebb, Dir brennd der Kiddel! Und sowas had bei uns Asül! Geh doch widder nübber und sauf Dei Saale-Unstrut-Zeuch, wenn Dir der Silfaner ned daugd!

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Marion
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Marion »

Staubkorn hat geschrieben: Man muss sich nur noch auf die Brotsorte einigen! :)
Jeder bringt sein eigenes mit, dann fühlt sich keiner benachteiligt
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julius echter
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von julius echter »

Kilianus hat geschrieben:
julius echter hat geschrieben: Eines ist sicher für mich, dass der Essig der dann beim Kreuz gereicht wurde - bestimmt ein unterfränkischer Silvaner war. :breitgrins: ;D :breitgrins: ;D
Verregger! Saukopf! Ich glebb, Dir brennd der Kiddel! Und sowas had bei uns Asül! Geh doch widder nübber und sauf Dei Saale-Unstrut-Zeuch, wenn Dir der Silfaner ned daugd!
Bist du, Kilianus, an den Wein von Saale-Unstrut ran gekommen?
Und ausserdem kann ich nicht wieder rüber machen, da ich die Vorhut bin um aus Bayern eine sächsische Provinz zu machen ;D ;D ;D ;D
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Jacinta
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Jacinta »

noiram hat geschrieben:
Staubkorn hat geschrieben: Man muss sich nur noch auf die Brotsorte einigen! :)
Jeder bringt sein eigenes mit, dann fühlt sich keiner benachteiligt
...und mir ein Stück abgeben, denn ich habe [Punkt] Seit dem Frühstück, das aus einem kleinen Vollkornbrötchen bestand, nichts mehr gegessen.
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Kilianus »

julius echter hat geschrieben: Und ausserdem kann ich nicht wieder rüber machen, da ich die Vorhut bin um aus Bayern eine sächsische Provinz zu machen ;D ;D ;D ;D
Da sei der heilige Kilian vor. Bayerische Kolonialherren, ja mei, von mir aus. Aber Sachsen? Nein, danke.

Und überhaupt: Wer ist 1990 wem beigetreten, hm?

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julius echter
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von julius echter »

übrigens der hl Benno ist schon in München
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Kilianus
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von Kilianus »

Kann er auch bleiben.

LINUS? WIE LANGE BRAUCHT DIE AUSRÜSTUNG VON WIEN BIS WÜRZBURG?

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julius echter
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Re: Vollkornhostien ??

Beitrag von julius echter »

übrigens ist die Saale-Unstrut Gegend eine wunderschöne Ecke - ich kann es nur empfehlen
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