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Rezepte, Kochbücher, Links

Verfasst: Samstag 1. November 2003, 14:25
von Juergen
Bücher mit "christlichen" Rezepten:

Barbara Nichtweiß (Hg): Kulinarisch durchs christliche Leben. Mainz : Bischöfliches Ordninariat, 1997.

Josef Imbach: Küche, Kirche, Kochgenüsse. 142 Rezepte für Leib uns Seele. Echter-Verlag, 1995. (Rezepte und Gedanken eines kochenden katholischen Theologen)

Angelika Thol-Hauke: Kochen durchs Kirchenjahr. Bräuche und Rezepte. Eine kulinarische Theologiegeschichte. CZV-Verlag, 1996 (orientiert sich am ev. Kirchenjahr)

Naomi Goodman: Rezepte zwischen Himmel und Erde. Patloch-Verlag, 1996. (Rezepte aus bibl. Zeit)

Verfasst: Samstag 1. November 2003, 14:30
von Stefan
Kochen im Mittelalter:

Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält. Die vergessenen Küchengeheimnisse des Mittelalters.

Gebundene Ausgabe - 159 Seiten - Orbis, Erscheinungsdatum: Juli 1999, ISBN: 3572010322

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Klosterküche:

Dreihundertjähriges deutsches Klosterkochbuch.

Gebundene Ausgabe - 136 Seiten - Reprint-Verlag-Leipzig, Erscheinungsdatum: Dezember 1994, ISBN: 3826215001

Verfasst: Samstag 1. November 2003, 19:35
von Pinguin
Stefan schreibt: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält.
:mrgreen: Kocht Deine Frau aus dem Kochbuch?

fragt sich Ursula

Verfasst: Samstag 1. November 2003, 23:32
von Lea
Stefan hat geschrieben:Kochen im Mittelalter:

Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält. Die vergessenen Küchengeheimnisse des Mittelalters

Daraus würde mich mal ein Rezept interessieren?
Bin immer dankbar für jeden Tip beim Kochen :P

Verfasst: Sonntag 2. November 2003, 22:49
von Stefan
Aus dem Klosterkochbuch:

Ein Muß von Wein und Eidottern

Nimm achtundvierzig Eier, schlage die in einen Topf und thue das Weiße davon hinweg. Nimm zwei Quart Wein in einen sonderlichen Topf und thue Honig oder Zucker darein, setze ihn zum Feuer und laß ihn wol heiß werden, zerschlage die Eidotter mit einem Löffel und schütte sie in den heißen Wein, rühre wol, thue Butter drein und würze es ab mit ein wenig Pfeffer, Muskaten, Zimmet, Ingwer und Muskatenblumen und koste es zu rechter Zeit.

Verfasst: Sonntag 2. November 2003, 22:54
von Petra
Stefan hat geschrieben: Nimm achtundvierzig Eier...
Super Anfang für den Thriller: Mord im Kloster. :P

Verfasst: Sonntag 2. November 2003, 22:58
von Stefan
Petra hat geschrieben:
Stefan hat geschrieben: Nimm achtundvierzig Eier...
Super Anfang für den Thriller: Mord im Kloster. :P
In dem Stil ist das ganze Kochbuch geschrieben. Es hat - zugegebenermaßen - eher literarischen Wert :mrgreen:

Verfasst: Sonntag 2. November 2003, 23:01
von Petra
Stefan hat geschrieben:Kochen im Mittelalter:

Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält. Die vergessenen Küchengeheimnisse des Mittelalters.
Das hatte ich mal, wenn es nicht noch immer irchendwo rumsteht. Es ist nicht zum Einsatz gekommen. Wahrscheinlich aus dem Grund, weil seine Zutaten genauso "gesund" waren, wie in Stefans oben zitierten 48-Eier Rezept. :roll:

Verfasst: Montag 3. November 2003, 02:12
von Lea
Stefan hat geschrieben:Aus dem Klosterkochbuch:

Ein Muß von Wein und Eidottern

Nimm achtundvierzig Eier, schlage die in einen Topf und thue das Weiße davon hinweg. Nimm zwei Quart Wein in einen sonderlichen Topf und thue Honig oder Zucker darein, setze ihn zum Feuer und laß ihn wol heiß werden, zerschlage die Eidotter mit einem Löffel und schütte sie in den heißen Wein, rühre wol, thue Butter drein und würze es ab mit ein wenig Pfeffer, Muskaten, Zimmet, Ingwer und Muskatenblumen und koste es zu rechter Zeit.

Das Rezept werde ich als Gastgeberin aber auch nicht überleben. :mrgreen:

Verfasst: Montag 3. November 2003, 19:13
von Gast
Für wieviel Personen ist das Rezept ausgelegt? Irgendwie kenne ich das, meine Großmutter hat so was ähnliches als Dessert gebraut.

Verfasst: Montag 3. November 2003, 21:53
von Lea
Ups

Verfasst: Montag 3. November 2003, 21:58
von Lea
Margarete G. hat geschrieben:Für wieviel Personen ist das Rezept ausgelegt?
Also wenn ich das richtig verstanden habe: Für eyn teutsches Mannsbild :mrgreen:

Verfasst: Montag 3. November 2003, 22:29
von Gast
nee, hab' gerade nachgeschaut: Klosterkochbuch - ein Haufen Mannsbilder, Nationalität zweitrangig. :P :P

Re: Rezepte, Kochbücher, Links

Verfasst: Donnerstag 6. November 2003, 13:42
von Petrus
Juergen hat geschrieben:Bücher mit "christlichen" Rezepten:
und was kochst Du am liebsten?

Verfasst: Freitag 7. November 2003, 08:42
von Cicero
Wie wäre es damit:

Bibelkuchen

Zutaten :

1,5 Tassen: 5. Mose 32,14
6 Stück: Jeremia 17,11
2 Tassen: Richter 14,18
4,5 Tassen: 1 Könige 5,2
2 Tassen: 1 Samuel 30,12
0,7 Tassen: 1 Korinther 3,2
2 Tassen: Nahum 3,12
1 Tasse: 4. Mose 17,23
1 Prise: 3. Mose 2,13
3-4 Teelöffel: Jeremia 6,20
3 Teelöffel: Backpulver


Zubereitung :

Man befolge den Spruch Salamos: Sprüche 23,14
Tips:
Ein 500-g-Glas Honig (= etwa zwei Tassen) braucht ein Päckchen
Backpulver. Der Teig ist ziemlich flüssig.
Backzeit: Ca. 75-80 Minuten bei 175 Grad.
Grundsätzliches: Es gilt auf jeden Fall: Matthäus 19,12.
Und wenn es ans Kuchenessen geht, gilt Lukas 14,12-14!